Все больше людей начинают интересоваться цифровыми деньгами и пользоваться ими в повседневной жизни. Какие новые возможности открывают криптоактивы, и смогут ли они в будущем заменить наличные
Фиатные деньги – это валюта, объявленная властями законным платёжным средством, но не обеспеченная реальным физическим ресурсом.
Поскольку фиат больше не основан на физическом товаре, таком как золото или серебро, как было в прошлом, он фактически ценится лишь благодаря доверию и объявляется властями страны стандартом для погашения долгов.
✅Плюсы фиатных денег:
Централизация. Поскольку фиатным деньгам не нужно полагаться на фиксированный ресурс, центральные банки могут управлять их предложением. Это даёт им экономические полномочия для управления, среди прочего, кредитом, процентными ставками и ликвидностью. Помогает смягчать рецессию
Относительная стабильность. В отличие от золота или криптовалют, чья стоимость колеблется в зависимости от рынка, сила фиатной валюты, как правило, остаётся стабильной, но в значительной степени зависит от силы соответствующего правительства.
❌Минусы:
Из-за неограниченного предложения фиата возникает проблема инфляции. Привязанные к фиксированным ресурсам валюты в долгосрочной перспективе более стабильны благодаря ограниченному предложению ресурса, такого как золото или серебро.
Риск нестабильности в зависимости от правительства. Когда в стране всё хорошо, банки и фиатная валюта преуспевают. Однако когда страна плохо управляется или от чего-то страдает, страдает и фиатная валюта, а значит, и население.
Медленные транзакции. Даже несмотря на инновации интернета и ускорение транзакций, электронные переводы всё равно происходят с задержками
Возможность подделки. Печатные фиатные деньги и чеки – особенно лёгкие мишени для подделки.
Критовалюта
Криптовалюты – цифровые валюты, многие из которых построены на технологии блокчейна и используют криптографию для обеспечения безопасности.
✅Плюсы крипты:
Ограниченная эмиссия. Обычно криптовалюты создаются в заданном количестве, что ограничивает число новых единиц и предотвращает инфляцию.
Глобальный доступ. Поскольку криптовалюты децентрализованы, они доступны во всём мире. Причём не только тем, у кого есть доступ к банковским услугам.
Прозрачные транзакции. Одно из главных преимуществ криптовалют в том, что благодаря открытому реестру – блокчейну – совершённые транзакции записываются, подтверждаются и не могут быть отменены или изменены.
Простота перевода. Сумма перевода не ограничена, и транзакция происходит почти мгновенно.
Невозможность подделки. Благодаря децентрализованной природе токены и цифровые монеты верифицируются в блокчейне и не могут быть подделаны.
Отсутствие банковской комиссии. Банки взимают различные комиссии по тем или иным причинам: за перевод, за обслуживание, за снятие средств, за превышение кредитного лимита, международные комиссии. С криптовалютных транзакций иногда взимаются небольшие комиссии за сетевые издержки.
❌Минусы:
Финансирование преступной деятельности. Поскольку криптовалюты ещё совсем новы, их регулирование для предотвращения преступной деятельности на крипторынке всё ещё находится в процессе разработки.
Спекулятивный характер. Поскольку они не контролируются центральным банком или правительством, криптовалютам свойственна высокая волатильность и быстрые колебания цены.
Подверженность рыночной манипуляции. Схемы «памп и дамп» и инсайдерскую торговлю сложно отслеживать из-за конфиденциальной природы криптовалютных транзакций.
📍Вывод: Точно так же как фиату понадобилось время, чтобы стабилизироваться и стать глобальной нормой, так же и криптовалюта с годами будет становиться всё более привычными. Оба типа валют имеют свои преимущества и недостатки, но невероятное множество возможностей, связанных с использованием децентрализованной валютной системы, по-настоящему воодушевляет. Возможно, мир пока не готов к революции цифровой валюты, но не исключено, что он в ней нуждается
Ставь лайк, если статья понравилась.
Подписывайся на самый крутой телеграм-канал по инвестициям "ИНВЕСТОРИЯ News". А еще на YouTube и Инстаграм.