Как я уже говорила в предыдущей статье, длительность звуков стирается в потоке быстрой речи. Поэтому для различения звуков важнее знать, насколько по-разному двигаются губы и язык при их произнесении. Звуки [u:] и [ʊ] тоже являются проблемными для русских, поэтому большинство изучающих английский, не особо напрягаясь, произносит их просто, как русский «у». И если вы, будучи в ресторане в англо-говорящей стране, на вопрос официанта “Anything else?” (Хотите что-нибудь еще?), вы ответите “No, thanks. I’m fool” (вместо ”full” – сыт), вытянув при этом губы, как в русском «у», получится, что вы сказали «Нет, спасибо. Я дурак». Поэтому тем, кто не хочет попасть в такую ситуацию, я советую разобраться с этими коварными звуками раз и навсегда и оградить себя от подобных конфузов.
На самом деле, нам нужно научиться различать не два, а три звука. Потому что наш долгий [u:] имеет два варианта: [u:] и [juː].
И хотя, в потоке быстрой речи долгота стирается, её нужно видеть, особенно, если вы пока еще находитесь на этапе тренировки отдельных слов. Поэтому будем разбирать все вместе и долготу, и работу мышц. И, прежде всего, посмотрите на положение губ при произнесении долгих и коротких звуков.
При произнесении долгого [u:] губы округлены и напряжены, но не вытягиваются вперед, как у русского «у». Язык в среднем положении, то есть не упирается в нижние зубы. Если вы умеете правильно произносить слова “June”[ʤuːn] – июнь и “juice” [ʤuːs] – сок (но не «джус»), вы сможете точно отследить положение губ и языка для звука [u:]. Произнеся его отдельно в этой позиции несколько раз и, таким образом, запомнив, вы сможете правильно произносить его и в других словах.
(На самом деле, в процессе произнесения этого звука, язык делает достаточно сложное движение, но если вы не фонетист, вам будет трудно это отследить. Поэтому слушайте, как это делают носители английского, подражайте им и доверьтесь своему языку, он сам все сделает за вас.)
Посмотрите на демонстрацию долгого [u:].
При произнесении долгого [ju:] (как в словах: cute, excuse, beautiful) язык во рту сначала прижат книзу для звука [j] и затем он немного отодвигается назад для звука [u:] (похоже на русские «й+у»). Фактически здесь 2 звука: согласный [j] и гласный [u:] . При этом губы тоже находятся в движении. Из такого же положения, как для русского «й» они переходят в положение для долгого английского [u:] .
Посмотрите на демонстрацию долгого [ju:].
При произнесении короткого [ʊ] губы расслаблены. Они не округляются, не вытягиваются и не напрягаются. Язык старается прижаться книзу. Положение губ напоминает положение при произнесении русской буквы «ы» в слове «быт». Попробуйте несколько раз произнести слово «быт» и зафиксировать положение губ и языка для буквы «ы». Оставьте их в этом положении, но при этом произнесите «у» и тогда у вас получится звук [ʊ].
Посмотрите на демонстрацию звука [ʊ]:
Перед вами таблица со списком самых распространенных слов с вышеуказанными звуками. Здесь вы можете разобраться с правилами употребления каждого конкретного звука и самостоятельно потренироваться в их произношении после того, как потренируетесь отдельно произносить эти звуки с носителями в видео роликах представленных выше.
Продолжение таблицы:
Если статья была вам полезна, поставьте «лайк».
Появились вопросы, пишите в комментарии.