Совсем скоро, 22 ноября, в день рождения выдающегося лексикографа и писателя В.И. Даля в России будут отмечать День словаря.
Словарь - это книга, созданная по особым правилам. ⤵️
Предлагаю вспомнить, какие бывают словари.
👩🎓Словари принято делить на энциклопедические (содержат информацию из разных областей знаний, в них нет сведений о слове) и лингвистические (языковые; содержат информацию о написании, значении, происхождении, составе слова и т.п.).
Словарём, конечно же, надо уметь пользоваться. Это не просто познавательная книга, это целый мир, устроенный по особенным законам и правилам.
Устройство словаря 📚
▪️Слова в словаре расположены в алфавитном порядке;
▪️Словарь состоит из предисловия и словарных статей;
▪️Структура словарной статьи определяется задачами словаря. В лингвистических словарях словарная статья рассказывает о лексическом значении слова, о правописании, о правильном произношении, об истории слова, о составе слова и способах словообразования и многом другом.
В словарных статьях содержатся иллюстрации и цитаты.
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ СЛОВАРИ
1.Орфографический словарь 📚
Знакомство с этим словарём происходит одним из первых. Здесь мы можем найти слова, написание которых вызвало затруднение. Словарь предназначен самому широкому кругу пользователей.
2. Толковый словарь 📚
Каждый из нас не раз обращался за помощью к толковому словарю, если надо было узнать значение слова. Его по праву можно назвать "царём" всех словарей. Собранная здесь информация - "банк" словарного запаса русского языка. Чтение этого словаря (да, именно чтение) - увлекательное и полезное занятие. Самым известным толковым словарём является "Толковый словарь живого великорусского языка" В.И. Даля (более 200 тысяч слов и 30 000 пословиц). В его основу положен живой народный язык.
На сегодняшний день существует несколько толковых словарей под редакцией разных авторов (С.И.Ожегов, Н.Ю Шведова, Д.Н.Ушаков, С.А. Кузнецов...).
3. Этимологический словарь 📚
В этимологическом словаре объясняется, как появилось то или иное слово, как оно развивалось и приобрело сегодняшнюю форму. Проще говоря, этимологический словарь - это путешествие в историю слова. Существует множество этимологических словарей под редакцией разных авторов (М.Фасмер, Н.М.Шанский, Г.П.Цыганенко, П.Я.Черных, А.В.Семёнов, Г.А.Крылов, А.Е.Аникин, А.К.Шапошников).
4. Орфоэпический словарь 📚 содержит информацию о современном литературном произношении и ударении.
Орфоэпический словарь Н.А. Еськовой, например, включает в свой состав 65 000 трудных слов.
63 000 слов содержится в "Словаре ударений для работников радио и телевидения" (есть и такой 😉). Существует большое число орфоэпических словарей под редакцией выдающихся советских и российских учёных.
5.Фразеологический словарь 📚 объясняет значение устойчивых выражений.
6.Словарь иностранных слов📚 содержит перечень слов, заимствованных из других языков. В словаре даётся лексическое значение слова, а также указывается, из какого языка произошло заимствование.
7, 8. Морфемный словарь и словообразовательный словарь 📚
Нельзя переоценить роль этих словарей.
Так, например, в словообразовательном словаре А.Н. Тихонова показана структура словообразования слов, вошедших в словообразовательные гнёзда.
А морфемно-орфографический словарь Тихонова один из самых востребованных среди учащихся. Слова в этом словаре разобраны по составу.
9, 10, 11, 12. Словарь синонимов / антонимов, омонимов, паронимов 📚
Словарей синонимов очень много, и есть тому объяснение. Они описывают слова, близкие по значению, но разные по написанию. Словари синонимов помогают выбрать наиболее удачное слово из близких по значению для максимально точного выражения мысли. Также синонимам мы обязаны тем, что они помогают нам избегать неоправданных речевых повторов. Так, например, словарь под редакцией З.Е. Захарова включает в себя 11 000 синонимических рядов.
Словарь антонимов, словарь омонимов и словарь паронимов тоже помогут разобраться с лексическим значением и употреблением слов. Востребованным оказывается словарь паронимов у тех учащихся, кто готовится к итоговому экзамену по русскому языку в 11 классе.😉
А вот ещё перечень полезных и занимательных словарей:
▪️Обратный словарь (в нём слова располагаются в алфавитном порядке конечных букв)
▪️Словарь редких и забытых слов
▪️Словарь русских пословиц и поговорок
▪️Словарь лингвистических терминов
▪️Словарь крылатых слов и выражений
▪️Словарь трудностей русского языка
▪️Словарь сочетаемости слов русского языка
▪️Словарь языка интернета
▪️Словарь ошибок русского языка
▪️Словарь модных слов
▪️Словарь русского речевого этикета
▪️Словарь эпитетов русского языка
▪️Стилистический словарь русского языка
▪️Словарь географических названий
▪️Толковый словарь русского сленга
▪️Словарь древнерусского языка
Это не самый полный список! 💥
Внимание! Основные лингвистические словари могут выпускаться специально для детей школьного возраста. В их названии это будет отражено ("Школьный фразеологический словарь"...) Это меньшие по объёму издания с подбором частотных слов и выражений.
Хочется пожелать всем приятных и полезных встреч с умными книгами.