Давайте сегодня поговорим о развитии русской артиллерии в 16 веке, во времена великого и ужасного Ивана Грозного.
Иван Васильевич, кроме неоднозначного характера, обладал также правильным взглядом на развитие артиллерии. Он абсолютно верно считал, что пушек нашей стране нужно много, хороших и разных. И это приносило свои плоды.
Правление Ивана IV осталось в памяти потомков большим количеством вооружённых конфликтов. В этом ряду на первом месте (если не по популярности, то по продолжительности) стоит Ливонская война.
Противостояние Росси против коалиции европейских держав, длившееся 25 лет, закончилось поражением нашей страны. Однако в ходе той войны было немало славных страниц, свою (и не последнюю) роль в которых сыграла русская артиллерия. Одним из таких событий был Полоцкий поход.
Шёл 1563 год. Пятый год длится война. Неожиданное вмешательство в наш спор с Ливонским орденом Польши (а ещё Швеции и Дании) изменило расчёты русского командования. Вместо «маленькой и победоносной» пришлось вести затяжную войну против очень сильных противников.
Было принято решение нанести удар по г. Полоцку. В далёкие времена это была столица одного из русских княжеств. Но потом город оказался «подмят» под себя литовцами, а после унии (объединения) Литвы и Польши Полоцк стал частью Речи Посполитой.
Крепость, хоть и деревянная, была неплохо укреплена, а самое главное – имела важное стратегическое положение. Попросту говоря, захватив Полоцк, Россия получала выход на оперативный простор и могла наступать вглубь польских земель.
Руководство Речи Посполитой прекрасно понимало важность города. И при формировании своих планов исходило из того, что (в случае нужды) Полоцк сможет продержаться некоторое время до подхода подкреплений.
Понимало это и русское командование. Потому при подготовке похода на Полоцк главный упор делался на быстрый захват крепости, обеспечить который должна была артиллерия.
К сожалению, надо отметить тот факт, что от 16 века до нас дошёл весьма ограниченный корпус источников. Так что некоторые моменты того похода остаются неизвестными.
Начнём с количества привлечённых к походу орудий. В наших источниках указано только количество… артиллеристов и командиры трёх артиллерийских полков («нарядов» на языке того времени). Всего в «лёгком», «среднем» и «большом» «нарядах» учёные предполагают наличие до 150 орудий. По тем временам такое количество «стволов», привлекаемых к осаде одной крепости, вызывало уважение и страх.
Собственно, результат – молниеносный захват мощного укреплённого города за 16 дней, говорит сам за себя. Коротко ход осады.
31 января русское войско осадило крепость. Попытка штурма города пехотой 5 февраля завершилась неудачей. 7 февраля к Полоцку подошли тяжёлые пушки (тот самый «большой наряд»). 8 февраля начался обстрел из орудий главного калибра и через неделю, 15 февраля, крепость капитулировала. На помощь городу просто никто не успел придти.
Чем же таким «удивили» противника русские артиллеристы?
Артиллерийский парк армии Ивана Грозного состоял из трёх типов орудий:
- «Пищали»
Это длинноствольные орудия на колёсных лафетах самого разного калибра.
- «Пушки верховые»
Обычные мортиры разного калибра, т.е. орудия, стреляющие по отвесной траектории, умевшие забрасывать снаряды, в том числе зажигательные, за крепостные стены.
- «Пушки»
Это крупнокалиберные орудия, типа современных гаубиц, т.е. способные, прежде всего, стрелять далеко очень мощными снарядами.
В соответствии с типом орудий строилась тактика их применения.
Первым к крепости прибыл «лёгкий наряд» - это было порядка 60 «пищалей» с калибром не более 4 фунтов (калибр тогда определялся весом применяемых ядер). В сущности, это были полевые орудия. И они, судя по летописи, принялись обстреливать стены Полоцка с целью сбить городскую артиллерию, уничтожить или отогнать со стен защитников города. Именно после этой артподготовки пехота предприняла попытку штурма, которая закончилась неудачей.
Подход к крепости «среднего наряда», в составе которого было около 46 «пищалей» (калибром от 6 до 10 фунтов) помог пробить стены, зажечь и захватить «посад» - часть города с жилыми кварталами. Однако цитадель, городской Кремль, оставался в руках гарнизона, и вот с ним данные пушки ничего сделать не могли. Примерно на такой ход событий и рассчитывало польское командование.
И вот тут Иван Васильевич «пошёл с козырей». В составе «большого наряда» к Полоцку подошли 3 «Пищали» калибром от 40 до 100 фунтов. Самая слабая из них – «Медведь», метавшая во врага 16-тикилограммовые ядра.
Далее пищаль «Орёл». Вес снаряда 40 кг. Специалисты считают, что именно «Орёл» был самым большим колёсным орудием, произведённым в правление Ивана Грозного. Здесь ключевое слово «колёсным», прошу учесть это.
И последняя «пищаль» - «Кортуна». Судя по всему, это было трофейное ливонское орудие, захваченное в 1560 г., а само название – это «картауна» (нем. – kartaunen). Именно так называли в Европе осадные орудия, ну, а у нас это слово немного исковеркали. Снаряды «Картауны» весили 64 кг каждый.
Далее к Полоцку подвезли 36 «верховых пушек». Мортиры использовали разные снаряды - от 16 до… 120 кг! Мало того, эти орудия в русских документах зачастую называли ещё «огненными» пушками за их способность обстреливать вражеские крепости зажигательными боеприпасами.
Современные исследователи, исходя из описаний таких снарядов, предполагают, что это были железные ядра, обмотанные с несколько слоёв промасленной бумагой и тряпками, обвязанные поверх промасленными же верёвками. Всё это перед выстрелом поджигалось.
Есть информация и о более сложных по устройству боеприпасах. Это могло быть полое внутри ядро, заполненное горючими веществами, а внутрь вставлялись обрезки оружейных стволов или металлические трубки, заполненные порохом и заряженные 4-5 пулями каждый. Таким образом, данный снаряд не просто горел внутри вражеского города, но ещё и не подпускал к себе пытавшихся потушить его защитников, отпугивая их выстрелами.
И самое страшное для защитников Полоцка – к городу подтащили 4 гигантских пушки.
Самое большое орудие в арсенале русской армии при Иване Грозном – это «Кашпирова пушка». Орудие, созданное немецким мастером Каспером Ганусом. Калибр – 660 мм, вес ядра – 320 кг (!). На всякий случай поясню – данная пушка представляла собой ствол, лафета никакого не было. Её укладывали на землю в деревянном ложе напротив нужного места в городской стене, и… далее понятно.
Кстати, легендарная Царь-пушка превосходит это орудие в 2 раза, и сделана была русским мастером Андреем Чоховым, который был как раз учеником Каспера Гануса. И да, Царь-пушка – это тоже гигантский ствол, стрелявший с земли. Об этом подробнее расскажу в следующей статье.
Вторая – «Степанова пушка». Названа в честь мастера – Степана Петрова. Калибр орудия – 600 мм.
В принципе, «Степанова пушка» имела другое название – «Павлин» (фигурка этой птицы была отлита орудийном стволе). Но называли её в честь мастера потому, что в войске была ещё одна пушка по имени «Павлин».
Самое забавное, что этот «Павлин» назван не в честь птицы, а также в честь своего мастера. Просто мастером был итальянец Паоло де Боссо. А в России его называли запросто – «Павлин Дебосис». Вот и пушка его стала «Павлином». К слову сказать, мастер был хороший. Пушку отлили аж в 1488 году. На тот момент стволу было уже 75 лет, а орудие вполне себе стреляло. Калибр – 550 мм.
Потому в летописи и сказано, что пошёл царь на род Полоцк «с нарядом, с пушками, с большими павлинами…».
И четвёртая, так называемая «большая» пушка. К сожалению, о ней информации фактически не сохранилось. Считается, что калибр данного орудия составлял около 500 мм.
Собственно, всего 3 (!) залпа этих «монстров» завершили осаду Полоцка. Чудовищные ядра не просто проламывали стены города. Они ещё умудрялись пробивать все постройки внутри цитадели насквозь и пробивать противоположные стены полоцкого кремля. А после третьего залпа передняя стена вместе с воротами … рухнули. И защитникам города не осталось ничего иного, как капитулировать.
Жаль, что взятие Полоцка не привело в конечном итоге в победе в войне. Но в этом ни русские пушки, ни стрельцы не виноваты. Политика, мировое сообщество, международные санкции, в общем, это уже не интересно…