В комментариях к статье о полезных свойствах калины красной читательница попросила подсказать, как повысить ее урожайность. Думаю, что это стоящий вопрос и не только ей будет интересен ответ.
Удаление конкуренции за питание
Очень часто у калины красной появляется прикорневая поросль. Она забирает очень много полезных веществ и ослабляет основное растение.
Вырезайте ее без сожаления. Оставьте всего один ствол. Если корни огошились, окучьте прикорневую зону. Также вы можете использовать мульчирование небольшими веточками, корой, травой и т.д.
В скором времени вы заметите как калина буквально оживет и соответственно увеличится урожайность.
Не давайте ни шанса вредителям
Очень часто калину красную атакует тля. Она высасывает соки из нежных веточек и растение начинает чахнуть. Тут уж не до наращивания ягод. Чтобы не дать ей поселиться на растении надо первым делом вести борьбу с муравьями. Для профилактики опрыскайте в начале сезона калину препаратом «Кинмикс» и спите спокойно, дожидаясь сбора урожая.
Помогите с опылением
Как известно, калина даёт больше плодов, если обеспечить ей перекрестное опыление. Посадите рядом ещё одно растение и результат не заставит себя ждать.
Не игнорируйте обрезку
Загущение мешает ягодам получать достаточное количество солнечного света и поэтому они вырастают более мелкими и кислыми. Удаляя старые ветки вы активируете прирост молодых, а на них как раз и формируется основная масса урожая.
Не забывайте про подкормку
На плодородных почвах достаточно двух подкормок в год – весной и осенью.
Весной внесите компост (1-2 ведра на растение) и золу (1 стакан под куст).
В сентябре используют фосфор и калий без азота, например суперфосфат и сульфат калия. Можно приобрести комплексное удобрение.
Дополнительно летом можно сделать подкормку травяным настоем.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.