Урок 1. Люди часто переоценивают свои силы
Высокий риск сопряжён с высокими доходностями. Фондовый рынок 2009 года был очень опасен, это давало основания идти на высокий риск. Инвесторы часто принимают неверные решения из-за паники, когда результат в итоге не оправдывает ожиданий, даже если в будущем акции будут приносить хорошую доходность и прибыль.
Как думаете сможете ли вы стать преуспевающим инвестором, инвестируя в рынок ценных бумаг? Если вы инвестировали в период финансового кризиса 2008-2009 гг и относились к этому спокойно, то в этом случае у вас есть способности, чтобы справиться с инвестициями в акции.
Но если вы в данный период паниковали из-за убытков в инвестиционном портфеле в период экономического кризиса, то таким инвесторам нужно срочно пересматривать свою стратегию по инвестированию и вкладываться в более безопасные инструменты.
Урок 2. Кредит вскруживает людям головы
Для многих людей автокредит вызывает ассоциацию с автомобилем, ипотека с недвижимостью, а кредитка с отличным проведением времени в выходные дни. Но в момент, когда мы пользуемся кредитами, мы делаем так, что они разрушают наше финансовое состояние. Этот урок дошёл до нас относительно недавно, когда падение фондового рынка и падение стоимости недвижимости остановили кредитный разгул прошлого десятилетия.
Если в начале 2008 года у вас имелась недвижимость, например дом стоимостью 12.000.000 рублей, акции стоимостью 6.000.000 рублей и долги размером 9.000.000 рублей, то после финансового кризиса их стоимость снизилась. Дом после кризиса стал стоить 10.500.000 рублей, акции в портфеле стали стоить 3.000.000 рублей, это означает, что ваши активы подешевели на 25%. Но самое неприятное в этой ситуации то, что ваши чистые активы упали на 50% если учитывать и долговые обязательства.
Урок 3. Дом не приносит выгоды для владельца на пенсии
Рекордное по тем временам падение рынка недвижимости после кризиса 2008-2009 гг показал, что стоимость недвижимости не растёт до небес и не всегда "в цене". Многие люди хоть больше и не думают, что недвижимость будет расти постоянно ежегодно, но рассматривают свои дома и квартиры как заначка для сложных времён после выхода на заслуженный отдых.
Можно конечно купить или продать недвижимость или взять поменьше, либо взять обратный ипотечный кредит, чтобы можно было освободить часть цены недвижимости. Но покупать и продавать жильё доступно не каждому, так как нужно деньги, а обратный кредит будет с клиента проценты.
Но при этом, каждому человеку нужно где-то проживать и поэтому лучше рассматривать свою недвижимость как предмет потребления, а не как размещение своего капитала. Хотя Роберт Кийосаки с этим бы не согласился, так как он брал кредиты, чтобы скупать подешевевшую недвижимость за копейки.
Урок 4. Нужно создавать сбережения
Но что тогда нужно делать, если не приходится рассчитывать на прибыли от инвестиционного портфеля или от подорожания квартир или домов? Нужно создавать сбережения и чем раньше, тем лучше.
Кризис тех времён обнажил проблемы, которые наблюдались во всём мире. Проблемы заключалась в том, что люди не делали сбережений. В 90-е финансовые эксперты говорили, что делать сбережения не нужно, так как рост стоимости акций принесут огромные доходы, тоже самое говорили и про недвижимость, так как недвижимость стоит приличных сумм.
С той поры стоимость акций и недвижимости упала. Оказывается, что рост фондового рынка в 90-х и рост цен на недвижимость в 2000-х - это кредит, который взятый у будущего и когда будущее наступило, то предстало перед людьми в не очень хорошем виде.
Так какой можно подвести итог? Высокие доходы на инвестированный капитал - это не повод для того, чтобы сокращать сбережения, так как эти самые большие доходы могут испариться в два счёта.
Урок 5. Умные деньги умны?
Когда наступили 2000-е годы, то многие люди смотрели как "умные деньги" (профессиональные инвесторы) вкладывались в хеджевые фонды, в рынок прямых инвестиции, и инвестировали в другие инструменты, тогда как многим данные инструменты недоступны.
Многие наблюдали за этим и завидовали их прибылям, многим людям оставалось только вкладываться во взаимные фонды. Прибыли во взаимных фондах были далеко не фантастическими.