Отек не причиняет боли. Не ограничивает. Не делает инвалидом. Но так ли он безобиден? Каждый из нас, независимо от возраста, хотя бы раз сталкивался с отечностью. То неловкое чувство, когда невозможно надеть привычную обувь, выбивает из колеи. А вы знаете, что эта неприятность может быть симптомом довольно опасных заболеваний?
Отсутствие боли — это скорее признак опасной патологии, чем незначительной проблемы. Или в случае с отеком ног это не так? Давайте спросим специалиста. Флеболог клиники «Нева» объяснил разницу между безопасным отеком ног, спровоцированным естественными факторами, и ситуацией, когда к врачу уже нужно не идти, а бежать.
Как образуется отек ног
В нормальном варианте жидкость в межклеточном пространстве постоянно обновляется. То есть, происходят приток и отток. Отек — это не что иное, как застоявшаяся лимфа. Жидкость накапливается, сдавливая окружающие ткани. Визуально это выглядит как припухлость. Конечность увеличивается в размерах, при надавливании на коже остается глубокая вмятина. При этом след сохраняется достаточно долго.
Чаще всего отеки возникают на ногах. Ведь они подвергаются сильным нагрузкам. Но нередко отеки возникают на лице и даже на внутренних органах.
Почему появляются отеки
Сам по себе отек не считается заболеванием. Это вторичный процесс. Причиной может стать как простое переутомление, так и серьезная болезнь.
Неудобная и тесная обувь провоцирует нарушение кровообращения и, как следствие, скопление жидкости в межклеточном пространстве. У женщин, предпочитающих туфли-лодочки на высоком каблуке, нередко отекают ноги. Такое явление не требует врачебной помощи. Достаточно заменить обувь.
Но есть немало серьезных заболеваний, вызывающих отечность. Проблемы в работе почек и сердечно-сосудистой системы часто сопровождаются отеками. Поэтому, если ситуация проявляется регулярно, необходимо посетить врача и выяснить причину. Аллергические реакции, воспалительные процессы, травмы могут вызвать появление отека. Врач поможет определить, почему нарушен водно-солевой баланс.
В зависимости от причины выделяют несколько видов отеков:
- механические — вызваны нарушением кровообращения из-за неудобной обуви, развития опухоли, пребывания в вынужденной позе;
- застойные — спровоцированы неправильной работой клапанов в сосудах и хаотичным током крови;
- гипермичные — возникают вследствие заболеваний почек;
- кахектические — развиваются на фоне голодания.
Что делать, если появились отеки
Как правило, отек можно устранить самостоятельно. Принять удобную позу, избавиться от тесной одежды и обуви, использовать специальные мази. Но исчезновение внешних признаков не говорит о нормализации водно-солевого баланса.
Пока первопричина застоя жидкости сохраняется, отек будет развиваться снова и снова. Тщательное обследование поможет определить, что вызывает отечность. Только после этого можно подбирать терапию. Иногда достаточно изменить рацион или образ жизни. На месте скопления жидкости часто появляются незаживающие язвы, которые сложно поддаются лечению.
И в остальных случаях потребуется лечение первичной патологии. Несмотря на то, что отеки практически не доставляют боли, игнорировать их нельзя.
Еще больше полезной информации вы найдете на нашем канале. У нас рассказывают:
- Как защитить суставы.
- Чем лечили в древности.
- Как отличить невралгию от сердечного приступа.