Один из будущих вождей Белого движения, генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин, родился в семье отставного майора корпуса пограничной стражи. Его отец, Иван Ефимович Деникин (1807-1885), крепостной крестьянин, был сдан рекрутом в армию. И лишь отслужив 22 года и сдав экзамен, получил первый чин прапорщика.
А.И. Деникин окончил Ловичское реальное училище. В 1892 г. выпущен из Киевского юнкерского училища с военно-училищным курсом подпоручиком во 2-ю полевую артиллерийскую бригаду, дислоцированную в Царстве Польском. В 1899 г. он окончил Академию Генерального штаба, участвовал в русско-японской войне.
В июне 1914 г. А. И. Деникин был произведен в генерал-майоры и занимал должность генерала для поручений при командующем войсками Киевского военного округа. В своей книге "Путь русского офицера" (М.: 1990) он писал: "Положение русских армий и флота после японской войны, истощившей материальные запасы, обнаружившей недочеты в организации, обучении и управлении, было поистине угрожающим".
Далее Деникин замечал: "Такая отсталость в материальном снабжении русских армий не может быть оправдана ни состоянием финансов, ни промышленности. Кредиты на военные нужды отпускались и министерством финансов и последними двумя Государственными думами достаточно широко".
По словам генерала в русских корпусах насчитывалось от 108 до 124 орудий против 160 немецких. Почти не было тяжелой артиллерии, не было запаса винтовок. Недостаточной была и норма патронов в одну тысячу против трех тысяч у германцев. (В октябре 1914 г. царское правительство закупило первую партию винтовок и патронов к ним у Японии).
Причину отставания генерал Деникин видел в том, что "Наши заводы медленно выполняли заказы по снабжению, так как требовалось применение отечественных станков и машин и ограничен был ввоз их из-за границы. Затем - наша инертность, бюрократическая волокита и междуведомственные трения. И, наконец, правление военного министра Сухомлинова - человека крайне легкомысленного и совершенно невежественного в военном деле. Достаточно сказать, что перед войной не подымался вовсе вопрос о способах усиленного военного снабжения после истощения запасов мирного времени и о мобилизации военной промышленности!
Невольно ставишь себе недоуменный вопрос, как мог продержаться у власти в течение 6 лет этот человек, действия и бездействие которого вели неуклонно и методично ко вреду государства!?".
Сразу после разрыва отношений между Австрией и Сербией и мобилизации австрийских корпусов на коронном совете в Царском Селе было решено объявить не общую мобилизацию, а "предмобилизационный период". Предусматривалось возвращение войск из лагерей в места постоянной дислокации, проверку запасов и планов развертывания войск. Также было решено в случае необходимости, определяемой министерством иностранных дел(?), провести частную мобилизацию четырех военных округов - Киевского, Казанского, Московского и Одесского. Варшавский округ трогать не решились, дабы не давать повода Германии.
(А. И. Деникин частичную мобилизацию почему-то именует частной). Он писал: "Произошло большое недоразумение", поскольку плана частной (противоавстрийской) мобилизации не было. Существовавший план предусматривал только одну комбинацию - борьбу против объединенных австро-германских войск. "Частная мобилизация являлась поэтому чистейшей импровизацией, притом в самые последние предвоенные дни, и грозила нам форменным бедствием".
Генерал Деникин считал, что поскольку строго территориальной системы комплектования у нас не было, то и мобилизованные корпуса не могли получать пополнения из немобилизованных округов. К тому же некоторые корпуса, согласно плану, должны были сосредотачиваться в Варшавском округе, но теперь это было невыполнимо. Изменения железнодорожного графика вызвало бы невероятную путаницу на железных дорогах. И, если бы Варшавский округ не был своевременно мобилизован, то его южная часть оказалась бы совершенно незащищенной.
"При таких грозных условиях, - писал Деникин, - русский генеральный штаб счел своим долгом настаивать перед верховной властью на производстве общей мобилизации, считая, что даже промедление в объявлении ее будет менее опасно, нежели импровизированная частная" (выделено А. И. Деникиным).
Тут необходимо заметить, что в марте 1914 г. пост начальника Генштаба занял генерал-лейтенант (с октября 1914 - генерал от инфантерии) Н. Н. Янушкевич. Боевого опыта он не имел и провел большую часть службы на административной и преподавательской работе.
После объявления Австро-Венгрией войны Сербии и ее отказа от прямых переговоров с Россией, министр иностранных дел С. Д. Сазонов, по словам Деникина, "дает указание генеральному штабу о производстве мобилизации".
Далее: "После совещания начальника генерального штаба ген. Янушкевича с начальниками отделов и по настоянию последних, изготовляются к подписи два проекта Высочайшего указа - для общей и частичной мобилизации, которые, вместе с объяснительной запиской, направляются в Царское Село".
На следующий день, утром 29 июля, царь подписал указ об общей мобилизации. Но в 9 вечера Николай II повелел, взамен общей мобилизации, объявить частную.
А. И. Деникин вспоминал: "Все эти колебания, отмены, проволочки, "ордры и контрордры" Петербурга, продиктованные иллюзорной надеждой до последнего момента избежать войны, вызывали в стране чувство недоумения, беспокойства и большую сумятицу".
А. И. Деникин знал это не по наслышке. Дело в том, что начальник штаба Киевского военного округа В. М. Драгомиров был в отпуске, дежурный генерал тоже, и все вопросы по мобилизации и формированию трех штабов и всех учреждений Юго-Западного фронта, 3-й и 8-й армий легли на плечи генерал-майора Деникина. Он вспоминал: "Вообще об этой первой неделе мобилизации у меня и у моих сотрудников осталось впечатление какого-то сплошного кошмара".
Истории свойственно повторяться. Потом этот кошмар настиг нас в 1941 г. Да и вот совсем недавно президент сказал: "Здесь (в вопросе о частичной мобилизации), к сожалению, бестолковщины у нас достаточно".
1 августа Германия объявила войну России, 3-го Франции...
А. И. Деникин писал: "Началась великая война - это экономическое разорение, моральное одичание, с миллионами загубленных человеческих жизней. Великая война, которая привела человечество на край пропасти...".