Найти тему

ОСТЕОПОРОЗ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

МЕНОПАУЗАЛЬНЫЙ ОСТЕОПОРОЗ. РЕАБИЛИТАЦИЯ

Остеопороз - системное заболевание скелета, характеризующееся уменьшением костной массы и нарушением структуры костной ткани, проявляется снижением прочности, повышением хрупкости костей, а также увеличением риска переломов.

Человечество страдало от остеопороза и в глубокой древности, что подтверждают археологические раскопки: типичные изменения скелета обнаружены на останках, найденных в стоянках индейских племён в северной Америке, датированных 2500 г до н.э. Типичная для этого заболевания осанка прослеживается в живописи Древнего Китая и Греции, что подтверждает генетический фактор риска - принадлежность к европеоидной и монголоидной расам.

Остеопороз — это по большей мере возрастные изменения. Они усугубляются рядом факторов: генетическая предрасположенность, вредные привычки, нерациональное питание, низкая физическая активность, неблагоприятная экология. Эта болезнь в современном мире является растущей глобальной проблемой: по данным Всемирной организации здравоохранения остеопороз занимает четвёртое место среди хронических неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета и поражает каждую третью женщину и каждого пятого мужчину в возрасте старше 50-ти лет. Наиболее подвержены остеопорозу женщины в постменопаузе.

-2

Снижение минеральной плотности костной ткани развивается с периода пременопаузы, в значительной степени проявляется в постменопаузе. К 65 годам у большинства женщин костная ткань достигает нижней границы нормы механической прочности.

Наиболее типичными проявлениями постменопаузального остеопороза являются переломы грудных и поясничных позвонков, дистального отдела лучевой кости, проксимального отдела бедренной кости. Переломы и деформации тел позвонков сопровождаются снижением роста, увеличением грудного кифоза и функциональными ограничениями.

Клинические проявления на момент осмотра: боль в нижней части спины, ограничение подвижности пояснично-крестцового отдела позвоночника и мышечно-тонический синдром. Однако, боль в спине не является специфичным симптомом переломов позвонков. В реальной практике диагноз остеопороз в 98 % случаев выявляется у пациента только после случившегося перелома, и более чем в 75 % случаев - после повторных переломов. Частота переломов позвонков у женщин увеличивается с возрастом, и к 75 годам регистрируется у каждой третьей женщины, проявляясь так называемым «каскадом переломов позвонков» - эффектом присоединения новых переломов позвонков в течение последующей жизни.

-3

Традиционная медикаментозная терапия нестероидными противовоспалительными препаратами короткими курсами недостаточно эффективна.

Реабилитация женщин с остеопорозом в период климакса обосновано патогенезом заболевания и всегда проводится на фоне фармакологической коррекции состояния костной ткани, психоэмоциональной сферы, назначения сосудистой терапии.

Реабилитация заключается в:

-4

  1. постепенном увеличении уровня физической активности пациенток в виде занятий ЛФК, тренировок в скандинавской ходьбе. У женщин с остеопорозом, осложненным переломами тел позвонков, ЛФК по корригирующей методике проводится не менее 2х раз в неделю, по 40 минут, в течение 2 месяцев, под контролем специалиста по физической реабилитации;
  2. физиотерапевтические методы применяются, в первую очередь, с целью обезболивания в зонах болезненности (методики электронейроаналгезии, электрофорез на поясничный отдел позвоночника 5 % раствором Лидокаина, динамической электронейростимуляции (ДЭНС) в области грудного или поясничного отделов позвоночника на место максимальной боли с помощью выносного зонального электрода (ДЭНС-аппликатор) №10, применении HIL-терапии), а также электростимуляцию мышц поясничного отдела позвоночника и нижних конечностей для укрепления мышц в указанных зонах. Эффект проводимой терапии современными факторами ДЭНС и HIL-терапии сопоставим с современной обезболивающей комплексной медикаментозной терапией.
  3. Ортезирование в остром периоде после переломов позвонков возможно с применением жестких и полужестких ортезов, с большим эффектом при ношении полужесткого корсета, по сравнению с жестким для уменьшения боли и функциональных расстройств через 3 и 6 месяцев после перелома.

Комплексная реабилитация оказывает существенное улучшение качества жизни женщин, получивших программу реабилитации по сравнению с контролем через 12 месяцев (по материалам работ 2020 года).

-5

Как и где пройти реабилитацию, можно узнать на сайте Центра:

https://cmrvsm.ru/meditsinskaya-reabilitatsiya-2/

Наука
7 млн интересуются