Все три понятия показывают сколько прибыли мы получили, и какова эффективность нашего бизнеса, но, тем не менее, все эти понятия разные.
👉Начнем с рентабельности: она показывает эффективность использования различных ресурсов — материальных, трудовых, денежных и так далее. Считается она как отношение прибыли к тому, рентабельность чего мы хотим посчитать. Например, общая рентабельность как рассчитывается [Прибыль]/[Себестоимость]*100%, рентабельность продаж как [Себестоимость]/[Выручка]*100%, а рентабельность инвестиций так же, но делить на сумму вложенных средств. Бывают и другие виды рентабельности: активов, капитала, производства и другие. На них особо не будем заострять внимание, считаются они примерно похоже — меняется только знаменатель. Считать рентабельность можно как всего бизнеса, так и отдельных товаров. Переходим дальше к моржам марже.
👉Маржа (Маржинальный доход) — это разница между выручкой и переменными затратами. Переменные затраты — это такие затраты, которые прямо зависят от количества выпущенной продукции, например, сырье и материалы, топливо, премия менеджерам, и так далее. То есть, при расчете Маржи нам не важны постоянные расходы (аренда, окладные зарплаты, электричество в офисе и так далее). Кстати, как правильно посчитать выручку (а это не все поступившие доходы) я писал в прошлый раз. Не путайте маржу с прибылью (про прибыль написано в том же посте, что и про выручку). Например, если вы печёте торты, потратили 600 рублей на ингредиенты, а продали торт за 1000 рублей, то ваша маржа составила 400 рублей. На первый взгляд это хороший результат, а как на самом деле? Это подскажут следующие понятия.
👉Маржинальность — это, можно сказать, рентабельность маржинального дохода. Вы же помните, что рентабельность это прибыль, деленная на что-то? Суть та же, только в случае с маржинальностью вместо прибыли в числителе стоит маржа, в знаменателе стоит выручка.
Маржинальность показывает сколько рублей маржи прибыли приносит каждый вложенный рубль. Посчитаем маржинальность нашей кондитерской: 400/1000*100%=40%. Каждый вложенный рубль приносит 40 копеек сверху. Вроде неплохо? Но если посмотреть на это с другой стороны, то получается, что целых 60% выручки — это переменные затраты, а в эти 40% еще придется поделить между постоянными расходами и прибылью. Следовательно, чем маржинальность будет больше, тем лучше, тем больше прибыль. Чтобы увеличить маржинальность, нужно уменьшить переменные расходы — сменить поставщика сырья, на того, который предлагает цены меньше, также можно пересмотреть другие переменные расходы.
👉С помощью анализа маржи и маржинальности вы можете выявить какие товары у вас наиболее прибыльные, без отвлечения внимания на не касающиеся прямо товара расходов, как, например, аренда. Наиболее маржинальный товар можно использовать в маркетинговых акциях, сбивая на него цену (ведь у вас запас хода на него большой).
Какие темы разобрать в следующих выпусках рубрики? Пишите в комментариях👇
Также очень рекомендую подписаться на мой канал в Телеграме, чтобы получать гораздо больше полезной информации и быстрее, чем на Дзене.