Найти тему
НУАР-NOIR

Завтра её ожидал «Терминатор»

-2

У фильма 1982 года почти клишированное название - «Игра в убийство», которое позволяет предположить всё, что угодно. Да и сама лента не получила широкого хождения, а потому для отечественного зрителя доступна лишь в оцифрованном с кассеты варианте (как вы понимаете, на выходе не самое лучшее качество).

Однако есть кое-что в этом проекте, что может привлечь любителей криминального кино. Начнем с того, что режиссер Ник Касл более известен своими «добрыми» комедиями: «Несносный Деннис» и «Майор Пейн», а потому склонность к черному юмору, хотя и в «коротких штанишках» вполне очевидна.

Однако именно в данном случае надо учитывать, что Касл имел самое непосредственное отношение к первой части из продолжительной эпопеи «Хэллоуин». Более того, он был не каким-то монтажером или помощником режиссера, а сыграл Майкла Майерса. Хотя по причине того, что этот злодей постоянно пребывал в маске, опознать будущего режиссера представляется затруднительным.

Впрочем, именно это обстоятельство делает понятным, почему в «Игре в убийство» была предпринята попытка создать нечто гибридное, включающее в себе элементы набиравших популярность и только что появившихся на свет слэшеров с иными криминальными жанрами. В частности, нуара и направления в кинематографе, которое известно как «сафари на человека».

По сюжету один университетский городок захлестнула волна игры «Таг». В ней участники охотятся друг на друга, используя для этого игрушечные пистолеты с присосками. Проходит даже своего рода чемпионат по этой странной забаве, правила которой позволяют идентифицировать как «разрешенное убийство» из «Десятой жертвы» (1965).

Кадр из фильма «Игра в убийство» (1982)
Кадр из фильма «Игра в убийство» (1982)

Тут можно разрешить себе свободу трактовки, так как допускается, что Касл не заимствовал сюжет, адаптировав его под студенческую среду, а предполагал, что этим фильмом был увлечен организатор игры. На это указывают многочисленные старые кино-плакаты, висящие на стенах его офиса.

Кадр из фильма «Игра в убийство» (1982)
Кадр из фильма «Игра в убийство» (1982)

Одной из участниц условно-летального состязания является Сьюзан, роль которой была поручена только-только возникнувшей в мире кино Линде Гамильтон. Она еще не знала, что пройдет немного времени, и она навсегда будет ассоциироваться лишь с Сарой Конор из «Терминатора».

Кадр из фильма «Игра в убийство» (1982)
Кадр из фильма «Игра в убийство» (1982)

Подобное «прилипчивое ампула», конечно, неплохо кормит, но для настоящего актера является истинным проклятием, так как редко кто мечтает быть «заложником одной роли». А потому образ бойкой студентки весьма и весьма интересен. Тем более что этот персонаж был включен в нуарные мечтания главного героя, который наивно полагает себя чем-то вроде частного детектива.

Кадр из фильма «Игра в убийство» (1982)
Кадр из фильма «Игра в убийство» (1982)

На самом деле он работает в студенческой газете. Хотя журналист, точнее говоря, криминальный репортер - второй по популярности после сыщика в криминальном жанре персонаж. Доказать ему свое мастерство и расторопность приходится на деле. Дело в том, что один из игроков настолько «увлекся» игрой, что решил использовать настоящее оружие. То есть убийства стали самыми что ни нас есть подлинными. А расправы в кампусе - это уже фактически слэшер…