Как известно у русских князей на начальном этапе истории часто бывало несколько имен. Одни из них давались при крещении, другие были домовыми или семейными именами. В последующем, с большей христианизацией русского общества эта традиция канула в Лету. Но ведь помимо княжеских имен, русские правители имели и прозвища, откуда они брались? А вот здесь вопрос сложный.
Наиболее яркие фигуры наших государственных деятелей средневековья имеют свои прозвища, которые сегодня неразрывно ассоциируются с ними. А между тем это было далеко не всегда так. Скажем московский Великий князь Дмитрий Иванович, победивший Мамая на Куликовом поле у реки Дон в сентябре 1380 года, свое прозвище «Донской», получил спустя сто лет после сражения. Во всяком случае в исторических источниках такое именование он стал получать не ранее XVI века. Тоже самое касается и князя Новгородского, Владимирского и Киевского Александра Ярославича, который в 1240-м году разбил шведов у реки Невы. Невским он стал только в XV веке, а до этого в источниках его часто называли просто Храбрым.
Т.е. двое одних из главных «государствообразующих» русских князей, свои прозвища, которые теперь неразрывно связанны с их именами и деяниями, получили спустя много лет после смерти.
Более того, если мы присмотримся и к другим нашим правителям той эпохи, то узнаем, что все их прозвища они получили в более поздний период. К примеру, князь Всеволод никогда не был для современников Большим Гнездом, а владимирский князь Андрей, принимая свой последний бой от изменников-бояр, не знал, что в истории останется как Боголюбский. Источниковеды утверждают, что подавляющее большинство легендарных летописных князей свои прозвища получили в период с конца XIV по XVI век.
С чем это может быть связанно? Думается, что это результат тех сложных идеологических процессов, которые происходили в русском обществе позднего средневековья. Когда формировался наш народ, безымянные духовные лидеры в летописном прошлом и народной памяти искали тех или иных героев, которые отражали бы насущные идеологические потребности при формировании государства и этноса.
Из великого множества князей летописцы выбирали тех, чьи деяния оказали наибольшее влияние на формирование нашего народа, и наделяли их звучными прозвищами, которые должны были выделить их из сонма Рюриковичей, населивших Русь и правивших разными её частями.
Кстати прозвище князя Ярослава - Мудрый еще более поздний конструкт, и до историка Н.М.Карамзина в летописных источниках киевского князя так никто не называл.
Впрочем, все же был один русский князь в нашей истории, который свое прозвище получил при жизни, и был неоднократно упомянут с ним в современных ему источниках – Владимир Мономах. Но Мономах — это девичья фамилия его матери, дочери византийского императора Константина. Так что можно сказать, что это то самое исключение, которое подтверждает правило.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram и Rutube, ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!