Найти в Дзене
Экономистка

Как перестать жить от зарплаты до зарплаты? Научиться грамотно планировать расходы! 3 способа ведения бюджета

Вроде вот только получили зарплату, а деньги уже закончились? Знакомая проблема? Считаете, что всё дело в небольшом доходе? Когда будете больше зарабатывать, вам будет на всё хватать и ещё оставаться? Возможно и так. Однако чаще всего причиной жизни от зарплаты до зарплаты является вовсе не размер дохода, а неправильное ведение бюджета. Ведь как многие люди обычно распоряжаются финансами?

Откладывают часть зарплаты (в лучшем случае) — остальное отправляют на отдельный счёт, с него же и совершают все траты. Спросите, что не так? Круглая сумма на счёту создаёт ложное ощущение богатства. Становится сложнее держать себя в руках — кажется, денег много, и точно хватит на всё. Оттого в первые дни после получки совершается очень много лишних необдуманных трат из серии: «Заработал, могу себе позволить».

Замечали? А может сами, любите шиковать в дни зарплаты? Но кошелёк обычно не резиновый. В какой-то момент человек приходит в себя, считает, сколько денег нужно направить в обязательные расходы и понимает, что осталось впритык или и вовсе меньше, чем нужно. В итоге приходится растягивать небольшую сумму до зарплаты, сидеть без денег или же брать из копилки (конечно, если таковая имеется).

Что странно и интересно: большинство людей живут по такому сценарию из месяц в месяц. Ждут повышения, переезда, наследства... Однако проблема решается проще: нужно перестать надеяться на авось и начать грамотно планировать свой бюджет. Главное — не сомневаться — при той же зарплате можно жить гораздо лучше, чем сейчас. Иначе, почему у кого-то получается, а вам постоянно не хватает денег?

Сегодня в статье — 3 способа ведения бюджета. Далее дело за малым: выбрать подходящий метод планирования и внедрить в свою жизнь. А можно попробовать каждый из предложенных вариантов и выбрать тот, который понравится больше всего.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Какие правила ведения бюджета существуют?

«Метод четырёх конвертов»

Автор способа предлагает разделить зарплату на 4 равные части и отправить деньги в 4 разных конверта (можно заменить накопительным счётом). Сумма в одном конверте — это деньги на 1 неделю. Нельзя брать новый конверт, пока не закончится предыдущая неделя.

Более усложненный вариант:

  1. Отложить 10 % в инвестиции (финансовый резерв, накопления или др.).
  2. Вычесть сумму, необходимую на закрытие всех обязательных платежей, трат.
  3. Распределить деньги по 4 конвертам в равных суммах.
  4. Тратить деньги на своё усмотрение (1 конверт — 1 неделя).

«50-30-20»

Правило, похожее на предыдущее во второй вариации. Только здесь доход разделяется на 3 части в процентном соотношении:

  • 50 % — ежедневные нужды.
  • 30 % — личные траты и развлечения.
  • 20 % — накопления на чёрный день.

Можно также разложить деньги по конвертам, шкатулкам, счетам и т. д. Тратить отложенное исключительно по целевому назначению.

«Правило кувшинов»

Метод, описанный Т. Харвом Экером в книге «Думай как миллионер». Что нужно сделать — разделить доход на 6 частей в следующих пропорциях:

  • 55 % — ежемесячные траты.
  • 10 % — развлечения.
  • 10 % — финансовая подушка безопасности.
  • 10 % — обучение, саморазвитие.
  • 10 % — крупные покупки.
  • 5 % — подарки и благотворительность.

Какой способ вам понравился больше? Расскажите, а как вы планируете семейный бюджет? И планируете ли вообще?

Было полезно? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать свежие публикации и видеть больше похожего в своей ленте.