Посетил IR (Investor relations) мероприятие от МТС.
Встреча проходила 14 октября, оффлайн.
Пригласили блогеров и частных аналитиков, а те своих коллег.
Гостей было 15-20 человек. Брокеров, банков и управляющих компаний не было. Мероприятие позиционировалось как «встреча с частными инвесторами».
Главные выводы после встречи:
Первый вывод не про компанию МТС.
Первый вывод про отношения «компания - миноритарий».
Вывод такой - «Компаниям и миноритариям надо подружиться».
Задали себе вопрос: «Почему встреча не транслировалась онлайн?».
Отвечаю - потому, что компании мало знают частных инвесторов, Пока присматриваются к нам. Пытаются понять, что нам надо и как построить диалог.
Миноритарии тоже подстраиваются. Стараются меньше слушать и больше спрашивать. Стараются превратить лекцию в диалог. Стараются перестать быть потребителями и инвесторами и стать акционерами.
Короче, самое начало отношений. Когда все слегка скованны, стесняются и присматриваются. Он - хочет показаться лучше чем он есть, она - не доверяет ему, потому что её слишком часто обманывали.
Время поможет это преодолеть, главное что есть выгода для обоих.
Выгода для компаний - стратегическая. Я не верю что в 2023 будет много IPO, SPO и размещений облигаций. Но если компании хотят расчитывать на частников в 2024, то надо уже сейчас вкладывать в PR, бренд и коммуникацию. Надо подружиться. Надо кипятить океан.
Выгода частных инвесторов - тактическая. Это «доступ к телу» не по расписанию пресс-релизов, а чаще. Никому не скажут объем следующих дивидендов, но мы можем узнать как СЕО или команда относится к последним результатам. Как объясняют себе эти цифры. И не раз в год. Это поможет принимать решения.
Компаний которые так смотрят на мир около 10 штук на весь фондовый рынок РФ. Большинство ничего не делает. Может они ждут возвращения институциональных инвесторов. Может они не видят для себя выгоды в выстраивании отношений с комьюнити. А может они так же в шоке как и мы и просто руки не дошли подумать стратегически. Но хотя бы 10 компаний есть.
МТС среди них. Спасибо им за это.
Это была лирика.
Теперь мои выводы про МТС.
МТС - «Это cash cow, которая отказывается сдаваться».
МТС с 2019 года идет по пути построения экосистемы. Задача - засунуть в общую подписку стандартные цифровые сервисы - «Музыка», кино и «стриминг», «билетный сервис» и т.д. Подобных решений вы ожидаете от Яндекса, VK или Тинькова. От МТС вы также ждете прозрачной и предсказуемой дивидендной политики - то чем исторически славился МТС. Дивидендная политика тоже будет, но чуть позже.
Надо внимательно посмотреть на обьем инвестиций в новые проекты экосистемы.
Можно сразу вычеркнуть долг как источник финансирования. Долг уже предельный и деньги на экосистему из долга брать не будут.
Слабо верится, что АФК проголосует за снижение дивидендов для финансирования экосистемы. У АФК и так хороший портфель инновационных компаний и для их покупки и развития нужны деньги. Деньги из МТС. Так что дивиденды не уступят.
Ну и остается последний источник финансирования - текущий Кеш флоу. По моему мнению его не хватит для масштабирования экосистемы. Экосистемный бизнес дорогой. Нужен и контент и способ его доставки.
Есть еще четвертый способ профинансировать новых проектов - это продажа МТС Банка и башенного бизнеса. Обе эти сделки в ближайший год маловероятны. Так что я этот вариант финансирования не рассматриваю.
Итого мы имеем классический cash cow. Бизнес стабильный и предсказуемый.
Ты получаешь дивиденды от инвестиций, которые заложил еще 20 лет назад.
Высокая долговая нагрузка - это тоже атрибут cash cow.
Акционерный капитал дорогой и намного выгоднее работать через долг, тем более что бизнес стабильный.
Надо только правильно управлять финансовыми потоками. Что тоже атрибут cash cow.
Правда в том, что радикально ничего не изменится. И это устроит миноритариев полностью. Осталось только дивидендную политику увидеть и вообще будет «как раньше».
Желание менеджмента не останавливаться и не превращаться в cash cow мне очень понятно. Сам за рост и прогресс, но сейчас на руках плохие карты. СВО, Геополитика, финансовый рынок замер. Кажется логичным сделать шаг назад и перепроверить бизнес. Поднять эффективность того что работает и сократить издержки, а позже вернутся к экосистеме, на более спокойном рынке. Думаю, что так МТС и поступит в итоге.