Найти тему
КОМПАС-С

Для чего нужны коды маркировки "Честный знак"

Честный знак
Честный знак

Коды маркировки представляют собой штрихкоды, которые содержат всю необходимую информацию о товаре. В момент сканирования, код преобразуется в информацию, которая передается дальше в систему. Для считывания используется сканеры штрихкода, например, Sunlux XL-9529 или Sunlux XL-3200.

Сегодня для маркировки используют двумерные штрихкоды Data Matrix. Маркировочный код является составным и в него входят:

  • 14-значный товарный код;
  • 13-значный серийный номер, который может содержать цифры и буквы латинского алфавита. Этот код присваивает оператор маркировочной системы или участник товарооборота;
  • 4-значный ключ проверки, который генерирует оператор маркировочной системы;
  • 88-значный проверочный код, состоящий из букв, цифр и специальных символов;

Размер кода маркировки составляет 31-35 мм, но для корректного сканирования нужно оставлять свободное пространство, поэтому общий размер увеличивается до 37,29 мм.

Для удобства считывания устройствами первый и последний символ удлиняют, обозначая начало и конец кода.

Роль участников рынка в маркировке товаров.

Генерацией уникального серийного номера и кода GTIN (глобальный номер товара в международной базе товаров GS1, а также ТН ВЭД ЕАЭС занимаются производитель или импортер.

Проверочные ключи и коды поставляют операторы маркировочной системы. С их помощью можно удостовериться в подлинности товара.

Маркировка товаров обеспечивает быструю их идентификацию и дает возможность отслеживать их движение с того момента, как они были произведены. При этом информация о каждом товаре поступает в единую систему «Честный знак».

В процессе маркировки участвуют производители, поставщики, импортеры и розничные продавцы. Схема работы выглядит следующим образом:

  1. Производители маркируют продукцию, обеспечивая ее введение в оборот;
  2. Товары поступают поставщикам и импортерам, которые сверяют маркировку с документами. Далее информация о времени приемки и продажи продукции отправляется в «Честный знак».
  3. Розничные продавцы также сверяют маркировку с документами и отправляют в систему информацию о получении товара и выведении его из оборота путем списания или продажи.

Задачи, которые ложатся на плечи маркировки – борьба с контрафактной продукцией, регулирование продаж, отслеживание качества.

О том как маркировка может обезопасить от контрафакта, читайте здесь А в этой статье мы рассказываем, зачем нужна обязательная маркировка и чем грозит ее отсутствие.



Если вам нужно оборудование для считывания штрихкодов, обращайтесь к
нашим специалистам.


Подписывайтесь на канал! Здесь много пользы.

#штрихкод
#сканерштрихкода
#маркировка
#маркировкатоваров
#честныйзнак
#обязательнаямаркировка