Для историков войн время правления императора Александра III самое скучное. При нем не было ни дня кровопролития. И это в ситуации, когда нас постоянно кто-то хотел завоевать! Думаете, это из-за того, что нереально сильный гигант был каким-то искусным дипломатом? Отнюдь нет!
«Миротворцем» российского государя прозвали по другой причине. Он был предельно прост и честен. То есть говорил Западу все, что думал, не считаясь с психикой европейцев. Да еще и облекал в остроумную форму. Резолюции этого человека стали классическими не только для «высоких» лиц нашей страны. Их знал весь Старый Свет. Почему?
«У России только два союзника – Армия и Флот, все остальные при удобном случае против нее ополчатся» – фразу нельзя забыть! Монарх не доверял ни Западу, ни Востоку, ни славянам…
Изюминка «миротворца»
Дело в том, что противостояние с врагами было. Но заканчивалось без выстрелов. На уровне встреч с дипломатами или, на худой конец, во время приграничных провокаций, молниеносно подавляемых. Самые громкие были на рубеже владений нашей державы и британского Афганистана…
В ответ на любую угрозу (даже на скромный намек) Александр Александрович без предисловий прямо при иностранном поле мог громко рявкнуть приказ «Всю казну на войну!».
И никаких боевых действий после этого уже не было! Слишком уж хорошо западные соседи или турки знали, что это обозначает. Как правило, что-то очень и очень для них страшное. Трагичное…
В ход шли не только слова! Когда австрийский дипломат что-то вякнул о готовности трех корпусов выступить против нашей Родины, его визави прямо на фуршете завязал вилку узлом и гневно бросил рядом со своим гостем. И только после минутной драматической паузы добавил «Вот так я поступлю с вашими корпусами». Да что там вилка! «Партнеры» (как любит их называть наш нынешний правитель) видели, как этот «медведь» гнет подковы и поднимает на плечах коня!
Прививал уважение к России
Чтобы привить уважение к своей стране посредством благопочитания ее помазанника, главный герой этого обзора заставлял иностранцев ждать. То пока он рыбу закончит удить, то пока завершит застолье (на котором никогда не отказывался от доброй порции водочки). При этом никогда не «велся» ни на какое обострение во время «щекотливых» переговоров. Был умнее этого. Благодаря сему при нем так и не началась очередная Балканская война, что спасло тысячи жизней – как русских, так и османских. Да и Первая Мировая лишь благодаря ему было отодвинута на 20 лет вперед…
Данного персонажа уважали именно за это качество. Во Франции в честь него построили мост. В славянских странах стоят памятники ему. По ним люди понимают, что он был ростом 193 см, а весил 120 кг, при этом не производя впечатление толстяка – походил именно на атлета. Что касается западных карикатур, то именно этого императора как раз и изображали медведем.
Жертва покушений
На период Александра Третьего приходится наибольший размах деятельности революционеров-боевиков из террористической фракции организации «Народная Воля». Не раз целью терактов становился и он сам. Но все они, в том числе, организованный братом Владимира Ульянова, оказались неудачными.
Да что революционеры! Сама судьба порой испытывала нашего героя «не по-детски». Один раз загорелся поезд, на котором он ехал с семьей. Лишь благодаря его неестественной мощи все остались живы: царю пришлось удерживать крышу достаточно прогоревшего вагона, пока все, кто в нем находились, не покинули его. И это еще больше возвышало данного самодержца в глазах как Европы, так и Азии.
Ну, ничего человек не боялся!