Рассказывает Герой Советского Союза генерал армии И. И. Федюнинский
Есть в жизни человека события и даты, которые остаются в памяти навсегда. Мне особенно памятен январь 1944 года. Тогда, ровно 20 лет назад, мне в качестве командующего 2-й Ударной армией пришлось участвовать в битве, положившей конец блокаде города Ленина...
Фашистские заправилы, учитывая важное стратегическое, политическое и экономическое значение Ленинграда для нашей страны, наметили этот город в качестве первостепенного объекта своей агрессии. Ценой огромных потерь гитлеровцам удалось в сентябре 1941 года выйти на южный берег Ладожского озера и перерезать сухопутные коммуникации, связывающие Ленинград со страной. Но все попытки врага штурмом овладеть городом разбились о стойкость его защитников.
Началась беспримерная в истории 900-дневная блокада города. Это были тяжелые для ленинградцев дни, особенно зимой 1941-1942 года. Гитлеровцы обрушили на город тысячи снарядов и бомб. В довершение всех бед кончилось продовольствие, а затем и топливо. Прекратились водоснабжение, подача электроэнергии. Ударили сильные морозы. От голода и холода, от осколков вражеских бомб и снарядов гибли десятки тысяч ленинградцев.
Гитлеровцы ликовали. Их фюрер хвастался: «Ленинград сам поднимает руки... Никто не освободит его, никто не сумеет прорваться через созданные линии, Ленинграду придется умереть голодной смертью».
Но враг жестоко просчитался.
В конце ноября 1941 года по решению Государственного комитета обороны по льду Ладожского озера была проложена военно-автомобильная дорога, названная ленинградцами «Дорогой жизни». Сотни автомашин повезли в Ленинград продовольствие, оружие, боеприпасы, топливо и другие грузы, необходимые для жизни и боя.
«Дорога жизни» позволила не только улучшить снабжение населения и советских воинов, но и накопить необходимые запасы для удара по врагу. В январе 1943 года ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов разгромили шлиссельбургско-синявинскую группировку противника и прорвали блокаду Ленинграда.
И все же, хотя в обороне и была пробита 12-километровая брешь, линия фронта по-прежнему проходила вблизи окраин города, на улицах и площадях продолжали рваться вражеские снаряды. Советское Верховное Главнокомандование ждало благоприятного момента, чтобы окончательно разгромить немецко-фашистских захватчиков под Ленинградом.
Такой момент наступил в январе 1944 года.
К этому времени на всем советско-германском фронте гитлеровцы перешли к обороне, рассчитывая затянуть войну. Свою оборону под Ленинградом и Новгородом вражеское командование не без основания считало неприступной. Мы знали, что представляла собой эта оборона: мощная линия сооружений огромной дугой упиралась в Финский залив и озеро Ильмень. В инженерном отношении оборона была оборудована хорошо, она состояла из системы сильных узлов сопротивления и опорных пунктов, построенных с учетом особенностей лесисто-болотистой и озерной местности и имевших между собой огневую связь. Общая глубина ее достигала 230-260 километров. На отдельных участках противник построил 8-12 дотов и дзотов на километр фронта. Все подступы к вражескому переднему краю прикрывались минными полями, проволочными заграждениями, противотанковыми рвами и надолбами.
За этим «Северным валом» укрылась 18-я армия врага: около 170 тысяч человек, 4500 орудий и минометов, до 200 танков и штурмовых орудий. С воздуха ее поддерживал 1-й воздушный флот, насчитывавший более 200 самолетов. Для варварского обстрела Ленинграда и его сухопутных коммуникаций южнее Ладожского озера, севернее Красного Села и в районе Мги на огневых позициях располагались специально созданные артиллерийские группы врага. 420-миллиметровые мортиры «Толстая Берта» систематически посылали в героический город свой смертоносный груз.
Нужно было навсегда покончить с фашистами. Советские бойцы с нетерпением ожидали приказа на наступление, хотя каждый понимал: прорвать такую оборону врага будет нелегко.
По замыслу операции войска Ленинградского и Волховского фронтов при активной поддержке Краснознаменного Балтийского флота и авиации дальнего действия должны были разгромить фланговые группировки 18-й армии противника юго-западнее Ленинграда и под Новгородом, а затем, развивая наступление, выйти на рубеж реки Луги и уничтожить главные силы этой армии. В дальнейшем им предстояло действовать в тесном взаимодействии с войсками 2-го Прибалтийского фронта и 35-тысячной армией ленинградских партизан на нарвском, псковском и идрицком направлениях, чтобы разгромить 16-ю армию врага и завершить освобождение Ленинградской области.
В ноябре 1943 года я переправился на ораниенбаумский плацдарм и вступил в командование 2-й Ударной армией. «Малая земля», как называли тогда этот плацдарм, имела всего 65 километров по фронту и до 25 километров в глубину. С этого небольшого участка, удерживаемого нашими войсками с августа 1941 года, мы должны были нанести первый удар по врагу под Ленинградом.
Войска фронтов начали усиленно готовиться к наступлению. Части и соединения, находясь длительное время в обороне, не имели достаточного опыта наступательных действий, да еще с прорывом долговременной обороны. Поэтому главное внимание в подготовке мы уделили инициативным действиям стрелковых подразделений и их командиров, взаимодействию пехоты со штурмовыми группами, которым предстояло вести борьбу с вражескими дотами и дзотами, а также преодолению различных инженерных заграждений.
Много пришлось потрудиться, чтобы побороть танкобоязнь. Вспоминаю такой случай. Присутствовал я на практических занятиях в одном из стрелковых полков. Бойцы и командиры учились отражать контратаки пехоты и танков противника. Мне понравились занятия: каждый боец и в целом подразделения действовали умело, инициативно. Но мне хотелось убедиться, так ли будут действовать бойцы в реальных условиях. По моему приказу полк построили на опушке леса, и я обратился к воинам:
— Вы сегодня на занятиях действовали правильно. Ну, а если в самом деле на вас пойдут танки? Сможете вы использовать как укрытие, например, вот этот окоп?
Солдаты молчали. Видимо, мой вопрос застал их врасплох.
— Кто хочет показать свою смелость? — снова спросил я.
Тогда из строя вышел небольшого роста боец, назвавший себя Ильиным. Быстро пробежав несколько метров, он прыгнул в окоп и скрылся в нем. Вслед за этим раздался рокот мотора, и один из танков устремился на окоп смельчака. Присутствующие затаили дыхание. Танк перевалил через окоп, а счастливый, улыбающийся Ильин быстро выпрямился и метнул в его моторную часть учебную гранату.
Подозвав к себе смельчака, я снял с руки часы и перед строем вручил их солдату. А когда на мой вопрос «Кто еще не побоится посидеть в окопе?» над строем поднялся лес рук, я с удовлетворением отметил, что бойцы уверовали в свою силу.
И так было во всем, что касалось подготовки к трудным боям. Но важно было не только обучить солдат и офицеров, но и поднять у них высокий наступательный дух. В этом нам хорошо помогла ленинградская партийная организация. Она посылала в войска многочисленные делегации трудящихся, своих пропагандистов и агитаторов. На конкретных примерах последствий блокады, варварских артиллерийских обстрелов и авиационных налетов коммунисты рассказывали бойцам о зверствах гитлеровцев и призывали к изгнанию их за пределы нашей Родины и беспощадному разгрому.
И вот этот день наступил. Утром 14 января 1944 года залп десятков тысяч орудий и минометов возвестил о начале исторического наступления советских войск под Ленинградом и Новгородом. Стреляла артиллерия фронтов, вели огонь орудия главных калибров линейных кораблей «Петропавловск» и «Октябрьская революция», крейсеров «Таллин», «Максим Горький», «Киров», многочисленных эскадренных миноносцев, лидеров, канонерских лодок, крупнокалиберные орудия 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии. А из глубины ухали тяжелые орудия фортов «Серая Лошадь» и «Красная Горка», батареи Кронштадтской крепости.
Гул артиллерийской канонады достиг Ленинграда. Люди выходили из домов, радостно улыбались, поздравляли друг друга. У всех на устах было одно слово: «Началось!»
Шестьдесят пять минут бушевал огненный смерч над позициями врага. После этого пехота и танки 2-й Ударной и 59-й армий, которой командовал генерал-лейтенант И. Т. Коровников, перешли в атаку. Противник заметался в панике.
На следующий день из района Пулково нанесла удар 42-я армия генерал-полковника И. И. Масленникова. В то время как северная и южная группы войск 59-й армии окружали и уничтожали новгородскую группировку противника, войска 2-й Ударной и 42-й армий добивали гитлеровцев в районе Петергофа и Стрельни.
Уже первые бои показали, сколь мужественны и бесстрашны советские воины, как велика их ненависть к врагу и стремление к победе, во имя которой они шли даже на самопожертвование.
Мне, как и многим участникам битвы, не забыть бессмертного подвига, совершенного коммунистом гвардии младшим лейтенантом А. И. Волковым из 45-й гвардейской стрелковой дивизии. Умело командуя своим подразделением, он все время находился в рядах бойцов, увлекая их личным примером. В разгар атаки по советским воинам ударили пулеметы из двух хорошо замаскированных дзотов. Взвод, неся потери, залег. Волков бросился к амбразуре одного из дзотов и очередью из автомата заставил его замолчать. Но вторая огневая точка продолжала действовать. Тогда младший лейтенант на глазах у своих бойцов подполз к вражескому дзоту и с возгласом «За Родину! За Ленинград!» закрыл своим телом амбразуру. В едином порыве устремились на врага воины и выполнили боевую задачу. Гвардии младшему лейтенанту Александру Ивановичу Волкову было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
А 17 января героический подвиг совершил командир эскадрильи 191-го истребительного авиационного полка старший лейтенант М. Ф. Шаронов. Когда его самолет был подбит над территорией, занятой противником, летчик не выбросился с парашютом, чтобы не попасть в плен, а направил объятый пламенем самолет на вражескую автоколонну. Вместе с самолетом героя взорвались машины с боеприпасами и автоцистерны с бензином, предназначенные для снабжения гитлеровских войск, оборонявшихся под Ленинградом. Старший лейтенант Михаил Федорович Шаронов также был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Героизм в войсках фронтов принял поистине массовый характер. Только во 2-й Ударной и 42-й армиях за десять дней боев было награждено орденами и медалями Советского Союза свыше трех тысяч воинов.
Враг ожесточенно сопротивлялся. Однако войска Ленинградского и Волховского фронтов к исходу января 1944 года взломали на 300-километровом фронте оборону 18-й немецкой армии, нанесли огромные потери ее главным силам и охватили врага с флангов. Боясь угрозы окружения, гитлеровское командование начало отводить свои части на промежуточные оборонительные позиции. Советские войска освободили Пушкин, Гатчину, Любань, Чудово, Октябрьскую железную дорогу и отбросили оккупантов от Ленинграда на десятки километров.
27 января 1944 года тысячи жителей высыпали на улицы и под звуки праздничного салюта и вспышки ракет поздравляли друг друга, горячо благодарили родную партию и славную Советскую Армию за победу над врагом.
А грохот боя все удалялся и удалялся от Ленинграда. Войска Ленинградского и Волховского фронтов при активной помощи партизан неотступно преследовали гитлеровских захватчиков.
Великий город на Неве за свой бессмертный подвиг встал в почетный ряд городов-героев нашей славной Родины.
(1964)