Поражает наглость моей соседки по дачному участку, хотя она всегда производила впечатление хорошо воспитанной женщины.
Но в последнее время только и делает, что настойчиво просит покосить ей траву, отнести сорванные сорняки и падалицу на компост, подкормить на зиму деревья.
Причем, эти просьбы бывают ой как некстати, поскольку у меня свои заботы - пособирать грибы в лесу или ягоды с кустов смородины. Да и ту же травку подровнять, только на своем участке.
Бывает, что хочу попить чай на веранде под интересный фильм или книгу, сходить позагорать, но из-за соседки откладываю свои планы на потом.
Ведь у нее довольно большой участок, где одна часть отведена под огород, другая - под сад и цветник. Работы там пруд пруди.
А отказать соседке не могу в силу воспитания - она же пожилая, дети живут далеко и приезжают редко, так что помочь некому.
Вот и пользуется моей мягкотелостью. К тому же я сама огород не держу. У меня только по паре яблонь, кустов смородины, малины да газон.
Но это вовсе не означает, что я на даче лишь прохлаждаюсь. Однако соседка так не считает, поэтому каждое утро стучится в мою калитку.
Причем, я пробовала делать вид, что не слышу, но это не помогло. Соседка в таких случаях начинала звать меня во весь голос.
-Маша! Машенька! Выходите, очень нужна ваша помощь!
Делать нечего, выхожу к соседке и мы вместе отправляемся на ее "плантации", где меня ждет этакий "список задач на день".
Освобождаюсь обычно ближе к вечеру, когда уже ни на что не остается сил. Впрочем, я несколько раз умудрялась вставать в пять утра и успешно "сбегала" в лес или на пруд.
Но когда я возвращалась, а это происходило днем, меня неизменно встречала соседка со своей фирменной улыбочкой и очередной просьбой.
Конечно, опять приходилось заниматься всякой рутиной на ее участке, но так хотя бы не весь день уходил "коту под хвост".
Однако в остальное время я предпочитала подольше поспать - потом такой возможности точно не будет из-за работы.
Вообще жалею, что решила провести две недели своего отпуска именно на даче. Потому что мой отдых плавно превратился в добровольное рабство.
Так вышло, что в этом году у нас с мужем не совпали отпуска, а дочь отправилась в языковой лагерь, куда до этого долго просилась.
Вот я и решила, что хорошо бы навести на участке и в домике какой-никакой порядок - раньше до этого руки не доходили, поскольку бывали там только по выходным.
Да и возможность надышаться свежим воздухом и наесться ягод меня очень манила. Тем более, до этого соседка не докучала - максимум могла инструмент одолжить на время.
А тут просто напасть какая-то. Все началось с того момента, как я решила покосить траву новенькой газонокосилкой и это увидела соседка.
-Машенька, какая хорошая у вас косилочка! Можете и у меня покосить, пожалуйста? А то руки уже отваливаются от обычной косы.
Не углядев никакого подвоха, я отправилась на ее участок и скосила лишнюю растительность на ее газончике возле дома.
Я же не знала, что просьбы соседки станут регулярными, настойчивыми и не будут ограничиваться простым кошением травы.
Между прочим, намекала ей несколько раз, что у меня есть свои дела, а за помощью можно обратиться и к другим соседям. Но она лишь сделала жалобное лицо.
-У вас вот нет огорода, а у остальных соседей есть. Им не до меня. А я одна больше не справляюсь. Вы же не откажетесь мне помочь?
Сейчас-то я понимаю, что это самая обычная манипуляция, но еще полторы недели назад я на неё повелась. Хотя могла бы придумать какую-нибудь отговорку.
Да и вообще, если она в одиночку не справляется, могла бы попросить у своих детей денег и нанять рабочих.
Когда я предложила соседке эту идею, она посмотрела на меня как на пациентку психбольницы.
-Да что вы такое говорите! Они берут втридорога, а делают все тяп-ляп. За этими работничками нужен глаз да глаз!
Ну конечно, гораздо проще чуть что дергать меня, нагло пользуясь моим неумением сказать твердое "нет". И плевать, что мне тоже есть чем заняться - ей же нужнее!
Тем не менее, соседка отблагодарила меня за помощь частью своего урожая - яблоками, грушами, огурцами и кабачками.
Я даже на какое-то время перестала злиться. Вот только при ближайшем рассмотрении фрукты оказались с червоточинами и мятыми боками, а овощи - переросшими.
Да уж. Вот и вся благодарность за все мои труды, но я не стала ничего высказывать, пока она в приказном тоне не потребовала покрасить ей забор.
-Маша, у меня забор облупился. Ну-ка пойдемте красить!
Что ж, в этот раз я набралась смелости и отказала соседке, потому что от краски у меня кружится и болит голова. Да и ее тон мне абсолютно не понравился.
-Да как вам не стыдно? Я с вами урожаем поделилась, а вам заборчик подкрасить жалко?!
Ага, а урожайчик-то с гнильцой попался, что я и высказала своей наглой соседке. На том и разошлись, даже пару дней не здоровались.
Но тут она опять подошла к моей калитке и как ни в чем не бывало попросила "помочь ей удобрить пару кустиков сирени". Нет уж, милая соседушка, в этот раз давайте сами, без меня.