Традиционно очередной месяц календарного года готовит для россиян целый перечень законодательных изменений. Приводим наиболее интересные из них, с нашей точки зрения.
С ноября юрлица, реализующие воду в упаковке, будут обязаны передавать сведения о ее обороте и списании в единую систему. Подобное требование обусловлено необходимостью идентифицировать товар, расшифровать его характеристики, а также свойства, и в конечном счете снизить количество контрафакта в стране. Аналогичные требования продемонстрировали свою эффективность при продаже алкоголя, табака, лекарств, обуви, товаров легкой промышленности, шуб, духов, шин и фотоаппаратов.
Пенсионеров ноябрь также порадует. Находящиеся на заслуженном отдыхе россияне, которым в октябре исполнилось 80 лет, получат удвоенную выплату к страховой пенсии по старости, или 14 441 рубль 48 копеек в месяц. Выплата может быть выше, если пенсионер имел опыт работы на Крайнем Севере либо на его иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи. Прибавка будет зачислена в беззаявительном порядке.
Вырастут доплаты к пенсиям летчиков и шахтеров. В России отраслевую доплату получают около 50 тысяч летчиков и примерно 35 тысяч шахтеров. Ее размер составляет в среднем 21,2 тысячи рублей и 5 тысяч рублей соответственно.
В предпоследний месяц года госорганам окажут содействие в переходе на российское программное обеспечение на условиях открытой лицензии. Предлагаемая инициатива должна посодействовать созданию открытого софта федеральными органами исполнительной власти, государственными внебюджетными фондами, исполнительными органами субъектов, органами местного самоуправления. Напомним, в стране полный запрет на использование зарубежного ПО вводится с января 2025 года.
Другое законодательное нововведение призвано уменьшить на инвестрынке количество игроков. Отечественные брокеры не смогут выполнять поручения неквалифицированных инвесторов по покупке ценных бумаг эмитентов из недружественных стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле превысит 10 процентов.
Кроме того, банкам разрешили запрашивать в налоговых органах информацию о мобилизованных. Эта инициатива больше касается бизнесменов, которые запрашивают в банке кредитные каникулы. Если такой заемщик не представил документы о мобилизации, кредитор вправе запросить в ФНС подтверждение достоверности таких сведений. Федеральная налоговая служба в пятидневный срок со дня получения запроса подтвердит достоверность данных в Минобороны.
Наконец, для военных упростят порядок оборота холодного оружия. В частности, морякам и представителям силовых структур, уволенным со службы, будет позволено не регистрировать наградные кортики в Росгвардии. Отставному достаточно будет подать соответствующее заявление. Не потребуется получать разрешения на хранение и ношение кортика.