Найти в Дзене
Нетривиальные люди

Как император Николай II оказался "на дне"

Николай II после отречение от престола, фото ТАСС
Николай II после отречение от престола, фото ТАСС

27 февраля 1917 года рано утром поезд Его Императорского Величества отправился из Ставки русской армии в Могилёве в Царское Село. Но доехать до места назначения Николаю II было не суждено.

За несколько дней до отъезда императору в Ставку доложили о беспорядках и стачках в Петрограде. О переходе солдат на сторону восставших. О том, что на столицу "надвигается страшная буря" - анархия.

В это же время четверо детей венценосца слегли от кори. Его супруга, императрица Александра Фёдоровна, самоотверженно ухаживала за своими больными детьми и отправляла мужу трогательные послания из дворца в Царском Селе:"...Все отвратительно, и события развиваются с колоссальной быстротой. Но я твердо верю - и ничто не поколеблет этой веры - всё будет хорошо..."

Тревожась о семье, Николай Александрович Романов спешил домой. Однако машинист императорского поезда вынужден был сменить маршрут, так как железнодорожные станции Любань и Тосно перешли под контроль революционеров. Поезд взял курс на Валдай, Дно и Псков.

В Пскове выяснилось, что дальше проехать нельзя. Гатчину и Лугу также блокировали восставшие. Так Николай II оказался в ловушке.

Интерьер императорского поезда, фото из открытых источников
Интерьер императорского поезда, фото из открытых источников

Командующий армией Северо-западного и Северного фронтов генерал-адъютант Николай Рузский принес монарху тяжелую весть - Дума требует отречения Николая от престола.

Император как мог, тянул с ответом. Он запросил согласия всех подчинённых ему командующих фронтами на полях Первой мировой. Ответ не заставил себя долго жать. Прикрываясь якобы пользой такого решения для России, генералы призвали самодержца отречься.

Вскоре к императорскому поезду прибыли представители Думы - Александр Гучков и Василий Шульгин с проектом Манифеста об отречении. Но Николай II написал свой текст.

Копия отречения от престола Николая II, Военный музей Латвии, фото автора
Копия отречения от престола Николая II, Военный музей Латвии, фото автора

По причине того, что официальный наследник, цесаревич Алексей, болел гемофилией и надежды на его выздоровление не было никакой, Николай II отрёкся в пользу младшего брата Михаила.

После подписания Манифеста уже бывший император мог беспрепятственно поехать в Царское Село к семье, но решил вернуться в Ставку, чтобы как следует проститься со своей армией. Там его застала весть о том, что брат Михаил, в свою очередь, отрёкся от престола. Поезд династии Романовых пошёл под откос.

P. S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья и вы хотите поддержать развитие канала, то подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте и делитесь этим материалом.