В России в разы растут сети магазинов продуктов, именуемых дискаунтерами - они предлагают населению только базовую продуктовую корзину стандартного качества, при этом цены продуктов радикально низкие в сравнении с их обычными конкурентами. Об этом сообщает Expert.ru.
Планы торговых сетей очень обширны - представители их говорят о том, что обнаружен был огромный, никем не занятый рынок. Исходя из принятой «Магнитом» стратегии развития своей продуктовой сети до 2025 года, планируется открывать примерно по 300–600 магазинов-дискаунтеров «Моя цена» в год, причем часть из них будет являться обычными магазинами сети, которые были переформатированы. По данным генерального директора «Магнита» Яна Дюннинга, емкость рынка магазинов со скидками на данный момент оценивается в 10–15 тысяч магазинов — то есть в полтора раза выше, чем у «Магнитов» (то есть 9246 точек).
«Чижик» к концу года доведет количество новых торговых точек до 500. Гендиректор «Чижика» Илья Якубсон говорит о том, что в последующие три года открыть планируется в 3000 новых магазинов. В группе «О’Кей», которая сейчас имеет в своем составе 160 дискаунтеров «Да!», говорят об открытии не менее 50–70 новых точек в год, в 2024-2025 годах они могут составить половину продуктового бизнеса этой компании.
Таким образом, доля магазинов с товарами по дисконту с 2–4% вырастет до 20%, по прогнозам некоторых аналитиков. А вот Иван Федяков, глава аналитического агентства Infoline, считает иначе - по его мнению, большая часть магазинов ведущих ретейлеров через несколько лет будут именно дискаунтерами.