Наша отечественная литература и историческая наука советского периода как-то обошли вниманием Первую мировую или Великую войну, сосредоточившись в основном на Гражданской. Были на то, очевидно, свои «объективные» причины. Мы же о Первой мировой в основном судим по юмористическим произведениям Я. Гашека. В последнее время, правда, стали появляться серьезные работы и по тематике Первой мировой; предлагаемая вашему вниманию книга «Черноморский флот в Первой мировой войне 1914-1918 годов» Крестьянинова В.Я. - одна из них.
Эта статья предназначена в основном для тех читателей, которые по каким либо причинам не имеют возможности или времени изучить полный текст оригинала. Не исключаю, что прочитав статью, кто-то возьмется и за оригинал.
Часть 1. Подготовка к войне.
После поражения России в Крымской войне Черноморский флот был фактически ликвидирован и прекратил свое существование вплоть до 1871 года. Севастопольские доки, построенные при адмирале Лазареве М.П., разрушили англичане. Но при этом союзники потратили на осаду Севастополя столько сил и средств, что на уничтожение судостроительных производств в Николаеве и Херсоне их уже не хватило. Таким образом, сохранилась база для восстановления и возрождения флота.
Возрождение и развитие Черноморского флота в период между Крымской и Первой мировой войнами является предметом отдельного труда того же автора, и, возможно, мы к этому вопросу еще вернемся. Для себя же отметим, что благодаря мощному промышленному потенциалу, созданному империей на юге страны, был практически заново построен флот, который смог вести активные боевые действия на Черном море во время Первой мировой войны.
С целью мобилизации усилий государства по строительству флота, Государственная Дума одобрила, а император Николай II утвердил 19 мая 1911 года «Закон об Императорском Российском флоте», проект которого подготовило Морское министерство. Для Черноморского флота законом предусматривалась постройка трех современных линейных кораблей-дредноутов, двух легких крейсеров, девяти больших эсминцев и шести подводных лодок, удлинение предположенного к постройке в Севастополе аварийного сухого дока до 245 м, сооружение таких же размеров современного двухбашенного стального плавучего дока в Николаеве и расширение броневого отдела Ижорского завода для увеличения производства бортовой брони. Ввод в строй линкоров и крейсеров планировался в период 1915-1917 годов.
В создание кораблей, заводов, портов, крепостей, в снабжение, были вложены огромный труд и ресурсы. Но вместо, казалось бы, заслуженной победы, произошел крах Империи и гибель замечательного флота.
Надо отметить, что ядовитые ростки революции 1905 года не были в свое время вырваны с корнем, и время от времени прорастали наружу.
В предвоенное время социал-революционеры и социал-демократы, сохранив после революции свои ячейки почти на всех крупных кораблях, не прекращали попыток поднять вооруженное восстание на кораблях. Особенно усердствовали эсеры. Так, в 1912 году готовилось новое восстание на Черноморском флоте. «На этот раз, учитывая прошлые ошибки, было решено уничтожить всех офицеров, захватить важнейшие порты на черном море, арестовать царя в Ялте, выбрать временное правительство и объявить о конфискации земли.
Подготовка восстания была раскрыта в результате доноса. На линкоре «Иоанн Златоуст» в середине мая 1912 года было арестовано 30 матросов. Следствие проводилось в спешном порядке. Организаторами были признаны гальванер Зеленин, матросы Карпишин и Синяков. Их расстреляли 12 июня. Остальных приговорили к каторжным работам.
Но и после этого подготовка восстания продолжалась. В июне-июле 1912 года по сведениям Севастопольского охранного отделения и доносам прошли массовые аресты на линкорах «Евстафий», «Синоп», «Три Святителя», «Пантелеймон», крейсерах «Кагул», «Память Меркурия», транспорте «Кронштадт» и во флотских экипажах. Всего было арестовано около 500 матросов.
Севастополь пришлось перевести на военное положение».
В октябре 1912 года состоялся суд. Из 143 подсудимых 17 приговорили к смертной казни, 106 – к каторжным работам, 20 – оправдали. Во многих российских городах прошли забастовки в защиту осужденных, всего бастовало около 250 тысяч человек.
Строительство и боевая учеба флота продолжались; перед войной, в начале 1914 года, Черноморский флот имел следующий состав и организацию:
Действующий флот
Бригада линейных кораблей: линкоры «Евстафий», «Иоанн Златоуст», «Пантелеймон», «Три Святителя», крейсер «Кагул»;
Черноморская минная дивизия: крейсер «Память Меркурия», 1-й дивизион – эскадренные миноносцы «Лейтенант Пущин», «Завидный», «Заветный», «Звонкий», «Живой», «Живучий», «Жаркий», «Жуткий», 2-й дивизион – эскадренные миноносцы «Лейтенант Шестаков», «Капитан-лейтенант Баранов», «Лейтенант Зацаренный», «Капитан Сакен», 3-й дивизион – миноносцы «Строгий», «Сметливый», «Свирепый», «Стремительный»;
причисленные к Минной дивизии заградители «Прут» и «Дунай», дивизион подводных лодок.
1-й резерв
линкор «Ростислав», канонерские лодки «Терец», «Донец», «Уралец», «Кубанец».
2-й резерв
линкор «Георгий Победоносец».
Учебный отряд Черноморского флота
линкор «Синоп», учебные суда «Рион» и «Березань», посыльное судно «Казарский», блокшив №5, Черноморский резервный дивизион миноносцев.
Суда особого назначения
яхта «Алмаз», посыльное судно «Колхида».
Партия траления
портовые суда «Альбатрос», «Баклан».
О каждом из перечисленных выше кораблей и судов флота без исключения в книге (хочется назвать ее фолиантом) содержится подробнейшая информация не только касательно их тактико-технических характеристик, но и своего рода биография, начиная от закладки и заканчивая исключением из списков. Текст иллюстрирован огромным количеством фотоматериалов.
«Личный состав флота насчитывал шесть адмиралов, 383 строевых офицера флота, двух генерал-инженер-механиков, 99 инженер-механиков, четырех офицеров Корпуса флотских штурманов, четырех генералов и одного офицера по Адмиралтейству и Военно-морскому судному ведомству, 49 врачей, 25 гражданских чиновников, 342 кондуктора, 784 сверхсрочнослужащих, 11862 унтер-офицера и матроса.
Подготовка специалистов осуществлялась в Учебном отряде, состоявшем из Артиллерийской, Машинной и Минной школ, Команды строевых унтер-офицеров, Школы рулевых и сигнальщиков, а также в Николаевской фельдшерской школе.
Построенный в предвоенные годы российский Черноморский флот превосходил флот вероятного противника – Турции. Имеющаяся судостроительная база позволяла строить и ремонтировать военные корабли всех классов. Главная база флота имела все необходимое для обеспечения и снабжения сил флота. Уровень подготовки личного состава превосходил турецкий флот».
Отдельная глава посвящена подробнейшей характеристике флотов союзников и противников России на Черном море. Противники: Турция, отдельные корабли и подлодки германского флота, Болгария, Австро-Венгерская флотилия. Союзник – Румыния.