Поговорим про Европу. Позднее Средневековье. Сколько было тогда грамотных? В деревне читать не мог никто. Среди горожан, что составляли 20-30% от населения, соответственно читать могли тоже примерно 20-30%. Когда говорят: "умел читать", современный человек представляет себе, ну а что тут представлять-то, собственно говоря: берешь книгу и читаешь незнакомый текст, усваивая смысл новой для тебя информации, для этого, вообще-то говоря, и читаешь. На самом же деле, когда мы говорим про эпоху до Возрождения и массового распространения книги, большинство "читающих" - это те, кто умел "прочитать" пару строк известного(!) текста. Т.е. неизвестный текст большинство грамотеев прочесть не смогли бы. Речь идет, конечно же, не про ученых. Занимательный факт: случались литераторы, что не умели читать, и многие писатели не умели, о боже, писать. Для этого они нанимали специальных людей: один - читал, второй - писал. А автор: слушал, думал и надиктовывал.
Теперь - как именно читали? Многие же опять подумают: «что тут особенного - взял книгу с полки, сел в кресло и читаешь». И будут не правы. Для того чтобы представить себе чтеца, надо понимать что такое книга в ту эпоху. Промышленность находится на уровне ремесла. Всё делается вручную в штучном количестве. Книга же в то время это сложное устройство, вобравшее в себя кучу передовых технологий. Именно, что сложное устройство! Поэтому стоила она ну... как сейчас майбах, или более точное сравнение - как самое современное оборудование по клонированию. Грубо говоря, если перевести в денежный эквивалент, что не совсем корректно, - десятки миллионов долларов. Заказывали и покупали книги короли, герцоги, ну и основным заказчиком, конечно, была богатая церковь. Представьте: берете вы в руки очень-очень дорогой прибор (и аналогия с прибором здесь более уместна, т.к. изготовление книги на самом деле было весьма сложным делом) и прыгаете на кровать, держа в другой руке бутерброд с маслом? Будете так делать? А ведь на стоимость того, что у вас в руках человек может безбедно прожить всю жизнь! Ну и весили книги конечно от 10 до 35 кг, и по габаритам были гораздо крупнее современных, поэтому их читали на специальных подставках, как правило, или положив с великой осторожностью на стол. Страницы переворачивали аккуратно, бережно. И читали, что интересно, вслух. Про себя читать, как ни странно, не умели. Вы удивитесь, но да - именно что не умели. Это изобретение уже 19 века.
Книга - это роскошь. Книга - это престиж. Книга это признак власти. Думаете, церковь - основной заказчик имела мало власти, по сравнению даже и с королями? Ни в коем разе. А властью никто не хочет делиться. Поэтому знания лучше записать на каком-нибудь не доступном для быдла языке (латынь) и не давать переводить их (Реформация, религиозные войны). Тем, кто не любит читать - власть имущие радуются. Вы - источник их власти, вами управлять легко. Такая вот история.