Начиная с июля в нашей стране отмечается постепенное уменьшение средней суммы ипотечных кредитов. Такого длительного снижения средней данного показателя не отмечалось уже давно - с 2015 года.
В сентябре 2022 г., согласно данным, представленным аналитиками Frank RG, средние показатели выдаваемых по ипотеке кредитов уменьшились на 2,2% в сравнении с аналогичными данными за предшествующий месяц. В итоге средний показатель ипотечного кредита, который берут заемщики, оказался на уровне 3,7 млн. рублей.
Если проследить ситуацию с июля, величина кредита по ипотеке в целом снизилась на 6,4%. В апреле 2022 г. отмечены еще большие темпы снижения, а именно 8,8%. Такого длительного снижения не отмечалось уже на протяжении 7 лет. Когда в 2014 г. наступил кризис, средний чек снижался в период с декабря по март 2015 г. В результате произошло снижение до показателя 1,5 млн рублей.
Эксперты, которые были опрошены изданием, считают, что такое продолжительное снижение величины ипотечных кредитов оказалось связано со сложившейся сейчас на рынке недвижимости ситуацией. Как говорит Н. Коркка, управляющий партнер «Метриум» граждане РФ в настоящий период времени способны позволить себе только ипотеку на недорогие квартиры.
А спрос на дорогие объекты значительно снижается. В ситуации нестабильности граждане даже с наличием высокого и стабильного дохода стараются максимально экономить. В. Щекин, совладелец группы «Родина», полагает, что покупатели отдают предпочтение наиболее доступным для них по цене вариантам.
Е. Дячкин из департамента розничного бизнеса ВТБ отметил то, что уменьшение средних показателей ипотеки связано в том числе с тем, что заемщики сейчас обычно отдают предпочтение объектам на вторичном рынке, поскольку они стоят дешевле.
Мой телефон +7916-60-68-191
бесплатные консультации по недвижимости
сайт: https://e-medvedev.ru
#ипотека #право #жилье #недвижимость