Найти тему

Китайские акции на СПБ Бирже: разбираем 3 новые компании.

У российских инвесторов появляется все больше возможностей для диверсификации. Еще 12 октября СПБ Биржа расширила список китайских акций для инвестирования.

Добавили 42 компании из 26 отраслей экономики — от финансов, девелопмента и автомобилестроения до микроэлектроники, IT и электронной коммерции. С полным перечнем бумаг можно ознакомиться на сайте СПБ Биржи. На сегодняшний день на бирже представлены 58 китайских акций.

Китайская экономика занимает второе место в мире и активно развивается. Так, например, в этом году Китай опередил Европу по объему экспорта автомобилей. Если в 2021 году он был на третьем месте в мире, поставив на зарубежные рынки 2 млн авто, то в этом году уже за 9 месяцев экспортировал 2,1 млн авто и занял почетное второе, сместив Германию.

В этой статье разберем акции китайских производителей и посмотрим, кто из них наиболее интересен для российских инвесторов.

🎁 Дочитайте статью до конца, чтобы получить подарок. Он поможет грамотно диверсифицировать активы в текущей ситуации.

  • Li Auto

Классическая компания роста с быстрыми темпами роста выручки, высокой долей и темпами роста затрат на исследования, развитие и маркетинг.

-2
  • NIO

Быстро развивающаяся компания, один из ближайших конкурентов Li Auto и ведущий производитель на рынке интеллектуальных электромобилей премиум-класса.

-3
  • Xpeng

Компания роста, занимающаяся разработкой и производством интеллектуальных электромобилей. На днях компания представила новую версию летающего автомобиля.

-4

Какие можно сделать выводы?

Все 3 компании на текущий момент убыточны. Наиболее интересно выглядит Li Auto, которая достаточно быстро ворвалась на рынок и показывает отличную динамику роста. При этом по мультипликатору P/S она дешевле, чем NIO и Xpeng. Для сравнения: P/S по Li Auto составляет 0,36; по NIO — 3,5; по Xpeng — 1,88

Еще больше китайских компаний мы разобрали в бесплатном гайде. Он поможет разобраться в китайских акциях.

Скачайте гайд по акциям Гонконга здесь.

/Не является персональной инвестиционной рекомендацией/

Мы же пока не торопимся заходить на китайский рынок, потому что видим много рисков:

  • рост напряженности отношений Китая и США
  • ситуация вокруг Тайваня
  • внутренние факторы экономического развития Китая.

Все эти риски будут негативно сказываться на котировках бумаг.

Если хотите понимать, как сейчас лучше действовать, какие акции покупать, а какие нет, приходите на бесплатный вебинар. Там мы делимся своей стратегией инвестирования и разбираем возможные последствия экономических событий для фондового рынка.

Чтобы попасть на вебинар, зарегистрируйтесь на сайте:

Антикризисный вебинар. Куда инвестировать

Не является персональной инвест-рекомендацией!