Вот так соберёшься по-быстрому выложить детскую книжку, показать иллюстрации, да закопаешься в поисках всякого интересного и придёшь в себя на сайте Карельской библиотеки) Но по порядку).
"Ленин и печник" вообще-то существует в двух литературных вариантах: есть рассказ Михаила Зощенко в его сборнике "Рассказы о Ленине" (1939г.), а есть знаменитое стихотворение Александра Твардовского (публикация - 1940г.) Сегодня посмотрим издание стихотворения Твардовского 1960 года с чудесными иллюстрациями Татьяны Владимировны Толстой (1929 - 2005гг.), замечательного художника-графика, а заодно я вам расскажу, что известно о том, как создавалось это произведение.
Обложка и титульный лист:
На титульном листе отмечено, что стихотворение написано по преданию. И действительно, некоторое народное творчество, баечки и былички о вожде в фольклоре присутствовали. Стала я искать, откуда же взялось предание, и наткнулась на воспоминания дочери Александра Трифоновича - Валентины Александровны Твардовской, доктора филологических наук. Так вот она пишет, что дома у них было роскошное издание книги «Творчество народов СССР» (М., 1937). Вот там-то и была напечатана история печника из Горок. К сожалению, нашла только первую страницу источника:
"Это роскошное издание я любила в детстве. Торжественно шуршала папиросная бумага, открывая цветные иллюстрации — изображения предметов народного искусства — от дымковской игрушки до чеканки и вологодских кружев. Особенно красочны и многообразны были портреты И.В.Сталина, рисованные, вытканные на коврах, выжженные по дереву, вырезанные по кости. Сталин в этой приуроченной к двадцатилетию Октября книге главенствовал, шла ли речь о гражданской войне или строительстве социализма".
В.А. Твардовская "Главная тема Твардовского"
Действительно, роскошное, подарочное издание - кое-то удалось отыскать на сайтах-аукционах:
Почему же именно предание «Печник» остановило внимание А. Твардовского, почувствовавшего в нём тему для стихотворения? Привлекла, несомненно, простота и естественность «крестьянского рассказа», убеждавшая в его непридуманности. Отец особенно ценил такую безыскусность и искренность исторических свидетельств. Будучи редактором «Нового мира», он напечатал воспоминания крестьянина-сибиряка Бартова, в апреле 1917 года оказавшегося у Финляндского вокзала среди встречавших В.И.Ленина. Бесхитростное признание Бартова, что он не услышал ленинской речи из-за гула многотысячной толпы, подобного ледоходу, увидел не Ленина, а «тысячи и тысячи головных уборов», редактор счёл более выразительным и точнее передающим атмосферу встречи вождя, нежели страницы многих мемуаров, где «по памяти» цитировалась известная ленинская речь, опубликованная в его собрании сочинений.
В.А. Твардовская "Главная тема Твардовского"
Возможно, дело было и в том, что в творчестве Твардовского печь была особым символом - очага, дома, семьи, человеческого тепла.
В трогательном стихотворении поэта "Мы с тобою мало жили" (1938) затопленная печь снова соединяет влюблённых:
...Занялась огнем береста,
И защелкали дрова.
И сказала ты мне просто
Настоящие слова.
Знаем мы теперь с тобою,
Как любовь свою беречь.
Чуть увидим что такое -
Так сейчас же топим печь.
И у "Тёркина" печь вспоминается как мирная примета:
Вот он полы подтянул,
Укрывая спину,
Чью-то тещу помянул,
Печку и перину.
И приник к земле сырой,
Одолен истомой,
И лежит он, мой герой,
Спит себе, как дома.
А в стихотворении военных лет "Земляку" с какой тоской пишет поэт о доме:
Где мастерил ему с упорством детским
Вертушки, пушки, мельницы, мечи…
И там теперь сидит солдат немецкий,
И для него огонь горит в печи.
Так что "Ленин и печник" тема непростая для Твардовского...
Писать это стихотворение Твардовский начал в 1939 году, но что-то его остановило на моменте, где Печник сокрушается о своей оплошности.
Крякал, охал, сокрушался,
Как так вышло, сорвалось...
Снова встретиться боялся.
Ну, а встретиться пришлось.
Строфа эта, в окончательный текст не вошедшая, замыкала собой тот первоначальный его кусок — своеобразный запев, — далее которого автор так тогда и не двинулся. Он как будто тоже «боялся» новой встречи своих героев — настоящей, лицом к лицу и по серьёзному поводу. «Плохо, скучно, продолжать нет сил», — выразительно резюмировал поэт свою оценку написанного. Однако позднее появилась новая запись: «Вовсе не так плохо! Обязательно закончить!»
В.А. Твардовская "Главная тема Твардовского"
Закончено будет стихотворение в 1940 году, на Карельском перешейке, где Твардовский будет журналистом газеты "За Родину" Ленинградского военного округа. В книге "С Карельского перешейка (из фронтовой тетради)" меня невероятно тронули его слова:
...в моей газетной работе в первый год войны, до того как у меня пошел «Василий Теркин», мне больше удовлетворения, чем стихи, доставляла проза — очерки о героях боев, написанные на основе личных бесед с людьми фронта. Мы все знали, как ценили сами герои эти очерки и заносившие их имена как бы в некую летопись войны. И если описывался подвиг, или, как тогда говорили, боевой эпизод, где герой погибал, то и тут было важно хоть лишний раз упомянуть его имя в печатной строке.
А.В. Твардовский, "С Карельского перешейка (из фронтовой тетради)"
И в эти трудные месяцы у поэта окончательно складываются строки, знакомые с детства каждому советскому ребенку...
Где-то почитала, что отличие хорошей поэзии от плохой в частности в том, что хорошую непременно хочется читать вслух. Слова сами ложатся на язык, ритм - на дыхание. Да и образ вождя оказался близким и тёплым. Стихотворение часто декламировали в школах и с клубных сцен по всему Союзу. Хотя взрослые, конечно, замечали особую тревогу Печника, когда за ним приезжали военные...
Но главное - у Твардовского Ленин и Печник в конечном итоге беседуют с полным уважением друг к другу. И Печник горд своим трудом... Печь больше не дымит. И в доме снова тепло...
Всем тепла и дома!
Искренне Ваша - Умная Эльза.