Найти тему
Не раз очарованный странник

Зачем индюку такой "брундуляк" и другие интересные факты

Индюки, пожалуй, самые эпатажные птицы любого птичьего двора. Огромные, с павлиньими хвостами и головами, которые могли бы служить вдохновением для иллюстраторов фантастических повестей, ищущих оригинальные образы пришельцев :) Меня еще в детстве заинтересовал их странный внешний вид и происхождение имени. И почему это имя так не сходится с английским.

На самом деле, когда слышишь слово "индюк", а тем более "индейка", в голове сразу всплывает образ индейцев. И можно предположить, что птица попала в Европу из Америки. Но! В английском языке птица называется "turkey", то есть "турчанка". Как получилось, что у нас эта птица индейская, а у англичан турецкая?

-2

На самом деле всё просто. Птица эта действительно из Америки и была приручена там задолго до прихода европейцев. Позже испанцы приметили что животина вкусная, упитанная и простая в разведении, и привезли её в Европу, где индейку называли "испанской курицей", или "испанкой". Затем она начала распространятся по Средиземноморскому региону и попала в Турцию. Именно там её впервые увидели британцы и назвали "турецкой курицей", а потом сократили до "turkey".

-3

Хвост индюка не зря похож на павлиний, эти птицы родственники, и относятся к курообразным. Нужно заметить, что именно индюки "виноваты" в том, что в России на птичьих дворах нет сейчас павлинов. Дело в том, что ещё до начала двадцатого века павлины были обычной домашней птицей, но когда появились индюки, они быстро вытеснили павлинов, так как превосходили их массой и не орали как истязаемые кошки по утрам.

-4

Что касается "брундуляка", то на самом деле эти выросты называются "кораллами". Подобные выросты есть у многих курообразных, вспомнить, хотя бы гребни у петухов. Учёные не знают толком зачем это птицам и строят хитроумные теории по поводу их назначения. Например, для того, чтобы впитывать ультрафиолет.

Лично я не особо верю в подобное объяснение, так как остальные птицы, как-то живут без специальных приспособлений для впитывания ультрафиолета. Мне кажется, что чем проще объяснение, тем оно может быть ближе к истине.

Любое изменение внутри вида – всегда случайная мутация. Удачные мутации, помогающие выжить в агрессивной конкурентной среде, закрепляются естественным отбором. Неудачные мутации, которые мешают в конкурентной борьбе – вымирают. Но если конкуренция невелика, то есть нейтральные мутации, которые не помогают, но и не мешают выживать. Думаю, что мы имеем дело с чем-то подобным.

-5