Поговорим еще о видах мышления.
Если за базу сравнения (отчета) взять время, то находясь в настоящем времени в своем мышлении мы можем двигаться в прошлое – ретроспективное мышление, – либо в будущее – перспективное (стратегическое, форсайт- мышление).
Вообще-то нас все время тянет в прошлое, но это больше связано с эмоциями – воспоминания плохого или хорошего (увы, реже!), чем мы все грешим и из-за чего часто страдаем. Ретроспективное же мышление – это не просто эмоциональные переживания, это причинно-следственный анализ, формирование опыта жизни в форме неявных (неформализованных), а затем и – при нашем желании – явных (формализованных) знаний.
Ретроспективное мышление даст ответы на вопросы: «Почему я такой какой есть? Почему у меня такое окружение? Почему я в таком положении (состоянии статусе, ситуации, роли)? Что это вызвало, было причиной, факторами влияния? Кто участвовал (акторы), их роль, значение? Как это эволюционно развивалось?».
Если при этом явно видна определенная тенденция, то можно продолжить мышление на перспективу и сделать прогноз возможного будущего: «К чему это приведет? Какие риски? Какие блага (выигрыш, приобретения, доход)?»
Такое перспективное мышление может начаться не только исходя из анализа прошлого, но, также, из анализа текущей ситуации, из настоящего – причина будущего находится в настоящем (если …, то…): «Если я сейчас не перестану ныть, то в скором будущем все мои друзья отвернутся от меня». Понятно, что такое мышление вероятностное: «Если хорошие друзья, то, возможно, не отвернутся, а настроят меня на оптимистический лад».
Перспективное мышление может быть и в обратном направлении – от будущего к настоящему. Это – стратегическое мышление. В этом случае у нас должна быть цель (мечта, желаемое состояние, желаемый результат) и мы размышляем, что нам нужно делать от настоящего в будущее, какими быть и становиться, чтобы приди со временем в нужную точку, достичь поставленной цели. Такое мышление основано на планировании и проектировании. Радикальность и инновационность стратегического движения может быть разной от адаптации в прогнозируемом пространстве жизнедеятельности, до проектирования и построения нового пространства (новых миров). Во втором случае возникает проблема ресурсов, рисков и жертв.
Ссылки на мои книги:
1. «Интеллект и информация: назначение, содержание, работа»
https://ridero.ru/books/intellekt_i_informaciya_naznachenie_soderzhanie_rabota/
2. Интеллектуальный капитал: содержание и формирование. Мини-пособие
https://ridero.ru/books/intellektualnyi_kapital_soderzhanie_i_formirovanie/
3. «Развивай интеллект восприятия! Твой помощник по совершенствованию»
https://ridero.ru/books/razvivai_intellekt_vospriyatiya/
4. «Развивай эмоциональный интеллект: наша жизнь – это эмоции! Расскажу, что и как»
https://ridero.ru/books/razvivai_emocionalnyi_intellekt_nasha_zhizn_eto_emocii/
5. «Мышление в системе интеллекта»
https://ridero.ru/books/myshlenie_v_sisteme_intellekta/
5. «Креативный интеллект (о творчестве и креативности)»
https://ridero.ru/books/kreativnyi_intellekt/
Прочту познавательные лекции в Казани:
1. «ИНТЕЛЛЕКТ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, НАЗНАЧЕНИЕ»
2. «ИНТЕЛЛЕКТ ВОСПРИЯТИЯ: СТРУКТУРА, ПРОЦЕСС, РАЗВИТИЕ»
3. «МЫШЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ ИНТЕЛЛЕКТА»
4. «МНОГОФАКТОРНАЯ СТРУКТУРА ИНТЕЛЛЕКТА. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ»
5. «ТВОРЧЕСТВО И КРЕАТИВНОСТЬ»