Если в годичный или трехгодичный период перед тем, как в отношении лица было подано заявление о признании его банкротом, он заключил какие-либо сделки, особенно по отчуждению имущества, такие сделки могут быть оспорены и признаны недействительными. Оспорить сделку имеет право конкурсный, внешний управляющий, а также конкурсные кредиторы. Заявления необходимо подавать в арбитражный суд, в котором рассматривается дело о банкротстве.
Сделка оспаривается как подозрительная, если она:
- имеет неравноценное встречное исполнение и заключена за 12 месяцев до банкротства лица или после того, как суд примет об этом заявление;
- привела к причинению вреда в отношении имущества кредиторов и заключена за 3 года до банкротства лица (или после того, как судьи примут заявление).
Как доказать, что сделка причинила другой стороне имущественный вред?
Вам нужно привести следующие доводы:
- Должник намеренно заключил договор, чтобы нанести ущерб. То есть, у должника не было достаточно имущества или денег, чтобы исполнить обязательства по сделке.
- Контрагент должника знал об этом, так как заинтересован в подобном исходе исполнения договора.
Сделка с предпочтением
Это договор, при исполнении которого одной стороне оказывается предпочтение, например, ее очередь в реестре требований сместилась в выгодную сторону. Кстати, сделки с предпочтением легко оспорить, даже если они заключены не с должником, но и с другим человеком за его счет.
Кто подает заявление о признании сделки недействительной по специальным основаниям
Сделать это могут:
- конкурсный или внешний управляющий;
- представитель кредиторов;
- конкурсный кредитор.
Если у вас возникли затруднения с признанием сделки недействительной, обратитесь к профессиональному адвокату.