В прошлом посте я рассказала, каких веществ чаще не хватает в организме женщины в менопаузе. И как восполнять их дефицит через продукты питания.
В этом посте обсудим, от каких продуктов стоит отказаться или уменьшить их потребление во время менопаузы. И почему👇
⠀
1️⃣Первое, что следует сократить – это углеводы.
При наступлении менопаузы уменьшается выработка половых гормонов, которые стимулируют активность основного обмена веществ. Именно поэтому даже при поступлении в организм того же количества энергии вместе с продуктами питания, мы начинаем прибавлять в весе.
И самый неэффективный вариант получения энергии – из углеводов. Так как энергии организму они дают мало, и она быстро заканчивается, нам требуются все новые, и новые порции углеводов.
☝Углеводы опасны тем, что их избыток приводит к постоянно повышенному уровню инсулина и метаболическому синдрому, из-за которого возникают:
⠀⠀◾️ лишний вес
⠀⠀◾️ нарушение обмена холестерина с отложением его в виде бляшек в сосудах
⠀⠀◾️ повышение артериального давления и др. нарушения обмена веществ
⠀Что относится к “плохим” углеводам❓
⠀⠀🔻 все сладкое (сахар, конфеты, тортики и прочее)
⠀⠀🔻 некоторые овощи (прежде всего, картофель, а также свекла и морковь)
⠀⠀🔻 все фрукты, особенно экзотические (бананы, манго)
⠀⠀🔻 выпечка, макароны, и т. д. (все что делается из муки)
⠀⠀🔻 зерновые - все крупы и блюда из них
⠀⠀🔻 крахмал (содержится во всех соусах, колбасных изделиях, в большинстве готовых продуктов)
Стандартно в рационе среднестатистического современного человека “плохие” углеводы составляют до 70 % всего рациона. Причем, большая часть углеводов абсолютно вредная, которую можно безболезненно исключить из своей жизни и получить от этого только пользу.
Но не все углеводные продукты нужно исключать, ведь наряду с “плохими” есть и “хорошие” углеводы, которые должны присутствовать в вашем рационе. Их доля должна составлять примерно 30-40 %
Но, отказавшись от лишних углеводов мы не должны голодать! Необходимо заменить их на полноценные белки, хорошие жиры, о которых я говорила в прошлом посте.
⠀
При таком питании вы не останетесь голодными, но, однозначно, получите огромное количество бонусов:
⠀⠀1. Начнет уменьшаться окружность живота. И это самый главный маркер того, что вы делаете все правильно!
⠀⠀2. Уйдут отеки, одутловатость лица и тела, мелкие морщинки, улучшится цвет лица.
⠀⠀3. «Прояснится» голова - улучшится память, интеллектуальные способности
⠀⠀4. Появится больше сил и энергии
⠀
2️⃣Второе, от чего следует отказаться — вредные жиры (трансжиры)
Это жиры, которые легко окисляются или уже окисленные. Именно такие жиры приводят к отложениям холестерина в виде бляшек на стенках сосудов и вызывают окислительные повреждения тканей.
К таким жирам относятся:
⠀⠀🔻 маргарин и все продукты, в которых он содержится (например, вся магазинная выпечка делается на маргарине)
⠀⠀🔻 многие растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло) в большом количестве негативно влияют на состояние организма, а при жарке легко окисляются, превращаясь в трансжиры.
Поэтому для приготовления пищи лучше использовать насыщенные жиры, например, топленое сливочное масло и животный жир, кокосовое масло - для приготовления горячих блюд.
А нерафинированные растительные масла - для приготовления свежих салатов. Прежде всего, это оливковое и льняное масло, как источники Омега-3 жирных кислот
⠀
3️⃣Третье, что следует сократить – это соль
Большинство готовых продуктов содержат большое количество соли, часто не ощутимое при еде, потому что параллельно туда кладут и большое количество сахара.
Сахар нейтрализует ощущение соленого и мы не чувствуем, что в продукте соли много. Избыток соли провоцирует задержку жидкости в организме и увеличение объема крови.
В результате, повышается риск развития артериальной гипертонии, что и так является большой проблемой для многих женщин в менопаузе.
⠀
4️⃣Четвертое, что следует ограничить, это – кофеин
Это касается всех женщин в менопаузе☝️ Кофеин стимулирует активность сердечно-сосудистой системы и за счет этого повышает нагрузку на сердце и риск артериальной гипертонии.
Однако, переносимость кофеина у всех людей генетически очень различна. Кому-то можно пить 1-2 чашки в день, а кому-то стоит отказаться от кофеина вовсе. Генетические риски можно увидеть, сделав специальное исследование.
⠀
5️⃣ То же самое касается глютена и молочных продуктов
Их нужно исключать или ограничивать тем людям, которые имеют генетическую непереносимость глютена и лактозы (можно проверить, сделав ген.тест). Если у вас такой непереносимости нет, достаточно просто ограничить углеводы в целом.
⠀
6️⃣ Также, отдельно хочу сказать, что женщинам, которые приближаются к возрасту менопаузы, обязательно нужно бросить курить
Курение вызывает серьезные изменения в соединительной ткани из-за чего очень быстро наступает старение кожи, связок, суставов и изменение сосудистой стенки. А еще курение существенно повышает риски развития тромбозов.
7️⃣ В менопаузе допустимо небольшое употребление алкоголя: бокал хорошего сухого вина один два раза в месяц - как источник эндорфинов. Но, не более.
В больших дозах алкоголь оказывает токсичное влияние на нервную ткань и на систему метаболизма, перегружая ее. Что также негативно сказывается на всех процессах, которые итак происходят в менопаузальном периоде. В том числе, повышает риски развития онкологических процессов, в том числе, рака молочной железы.
⠀
Тема питания в менопаузе очень интересная и обширная. Более подробно о принципах правильного питания в период менопаузы я рассказываю на своем бесплатном вебинаре “Стоп Климакс” Для регистрации просто перейдите по ссылке👉 НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ
Надеюсь, информация была полезна для вас. Если возникнут вопросы по теме питания в период менопаузы - задавайте их в комментариях.