Сегодня поговорим о порядке расчетов при сделках с недвижимостью. Вообще их всего два: наличный и безналичный. Но каждый из этих способов включает в себя несколько вариантов. Рассказываю подробнее.
Аккредитив
Покупатель квартиры вносит на расчетный счет в банк сумму, которая равна стоимости квартиры. Как только продавец предоставляет банку пакет документов о переходе права собственности, деньги тут же отправляются на его счет. Чтобы воспользоваться аккредитивом, нужно заключить договор с банком.
Виды аккредитива:
- безотзывный — банк не имеет права отказаться от обязательства перевести деньги, если на это не даст согласия получатель.
- отзывной — обязательства могут быть изменены без уведомления получателя. Менее предпочтительный и более опасный способ.
Банковская ячейка
Суть расчетов: стороны сделки и банк заключают трехсторонний договор. Банк обязан предоставить в аренду ячейку. Покупатель закладывает туда деньги на глазах у продавца. После этого ячейку имеет право открыть только продавец после демонстрации документов о переходе права собственности. Есть сроки, в течение которых нужно провести сделку и забрать деньги, после чего доступ к ячейке закрывается.
Конечно, можно обойтись и без ячейки с аккредитивом. Но тут есть риски:
- Если покупатель передает деньги до регистрации права собственности, а потом ему будет в ней отказано, он теряет денежные средства и квартиру.
- Если стороны договорились рассчитаться после перехода права собственности, есть риск, что покупатель не переведет деньги, а по факту квартира будет считаться уже его. Тут уже продавец может потерять и собственность и деньги.
Эскроу-счет
Этот способ появился недавно. При его использовании покупатель квартиры должен открыть в банке счет-эскроу и внести туда сумму за покупку. Банк блокирует деньги на счете до момента, пока продавец полностью не выполнит обязательства по договору. Как только он предоставит документы о переходе права собственности на квартиру, банк переводит деньги на счет продавцу.
Владелец эскроу-счета не может распоряжаться деньгами, которые на нем лежат. Этот счет нужен только для временного хранения. Если сделка сорвалась, счет закрывается, деньги возвращаются покупателю.