К счастью, времена когда массово не платили заработную плату прошли. Тем не менее, такие случаи редко, но встречаются.
Что же делать?
Взять у работодателя в счет зарплаты его имущество и продать, вырученные деньги оставить себе? Или может самостоятельно продать выпускаемый им товар?
Этого делать ни в коем случае нельзя! Можете быть привлечены к уголовной ответственности за самоуправство, а то и за кражу!
В России законно действовать при невыплате заработной платы для того, чтобы добиться ее получения, можно только следующим образом.
Прежде всего следует понимать, когда и как должна платиться зарплата.
Закон не устанавливает точных сроков получения заработной платы. В ст. 136 ТК РФ сказано лишь, что зарплата должна платиться не реже, чем каждые полмесяца.
Даты выплат устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (это делает работодатель), коллективным трудовым договором (устанавливает трудовой коллектив предприятия совместно с работодателем), либо непосредственно трудовым договором (когда непосредственно работник и работодатель устанавливают даты). Эта дата должна быть установлена в период не позднее 15 дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Например, если аванс установлен 20 числа каждого месяца, то основная часть зарплаты должна быть установлена не позднее 5 числа следующего месяца.
Даты можно установить и другие, но если ко времени получения аванса, вами не получена основная сумма зарплаты (как правило к этому времени уже задолженность составляет 15 дней), то Вы можете в соответствии со ст. 142 ТК РФ приостановить работу, письменно предупредив об этом работодателя.
Шаблон письменного уведомления можно найти на моем канале в VK:https://vk.com/doc68774784_651441904?hash=HS3NBjdVZ0JsMXD5PTvuaLCNEk2uhutqBZtx5aAQsnk&dl=A0Gp3FxPbQ4PffwND80GyOYz3ahf1OufviMoTdZnwTX
Не забудьте на втором экземпляре уведомления штамп или подпись представителя работодателя о получении уведомления.
После уведомления работодателя на работу можно не ходить. Прогулом отсутствие на работе, где не платится зарплата являться не будет.
ВАЖНО: Не допускается приостановление работы:
в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
государственными служащими;
в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.
Одновременно с приостановлением работы не плохо было бы обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру.
Образец жалобы тоже можно найти у меня на VK:https://vk.com/doc68774784_651441916?hash=LYS85IKVGcOChqxpzRWzRleaoMaQvXJXPqruOQ5ZZzD&dl=QpRsXXSZwN9CPCzTiQesC9VM8iDdGA1kTIaP0E2ZpZ4
За нарушение срока выплаты заработной платы работодатель может быть оштрафован согласно ст. 5.27 КоАП РФ.
Кроме того, за каждый день просрочки заработной платы, работодатель обязан заплатить работнику компенсацию в размере 1/150 ставки рефинансирования Банка России, об этом говорится в ст 236 ТК РФ.
Если заработная плата продолжат не платиться, прокуратура может обратиться в суд с иском в интересах работников. Прокурор это делает бесплатно.
Обратиться в суд с иском может и сам работник. Государственная пошлина по такой категории дел не берётся.
Шаблон простого иска (без компенсации морального вреда), когда работник не уволен, можно посмотреть здесь:
https://vk.com/doc68774784_651448097?hash=ZcRprwYlOzTZENQHhh80Y9ZmPXhFAs2ssrqurRzgOZP&dl=ThN9THjT8zkHU1BQCM1j1zZt2JjHoFEquJMDCoYflZX
Руководитель, который не платит заработную плату более двух месяцев, или платит ее частично, не в полном объёме уже более трех месяцев, если будет выяснено, что деньги на зарплату были, но они потрачены на что-то иное, будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ.
После возбуждения уголовных дел, деньги, как правило, на зарплату находятся.
Как-то в основном так!
Обращайтесь если что....
Но я бы подумал ещё о смене работы, если такая возможность имеется...