Найти в Дзене
Давид Цитин

Артём Тарасов: как первый советский миллионер заработал свой капитал

Конец 1980-х годов. Самая большая страна на Земле скатилась к экономическому кризису, после достаточно сытного прошлого десятилетия. Новый генсек Михаил Горбачёв на пленуме ЦК объявляет о курсе "Перестройки" в общественно-политической и экономической жизни страны. Этим воспользовались молодые и предприимчивые граждане, создав мелкий бизнес, который после распада СССР стал крупным. Какого же было удивление жителей СССР, когда прекрасным днём 1989 года по центральному каналу объявили, что некий А.Тарасов заработал три миллиона рублей за месяц, при средней зарплате в 220-230 рублей в тот же месяц.

Артём Михайлович Тарасов родился 4 июля 1950 года в Москве в семье советских интеллигентов; отец был журналистом, а мать доктором биологических наук. В своей автобиографии Тарасов упоминает, что он является родственником крупного мецената начала XX века, а также имеет родство с армянской эмиграцией и французским писателем армянского происхождения Анри Труайя. Образование получил в Московском горном институте, а в 1982 году стал кандидатом технических наук. Несколько лет Тарасов занимался научной деятельностью, но 5 февраля 1987 года Совет Министров СССР выпустил постановление "о кооперативах".

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Этим воспользовался Тарасов и ещё тысячи граждан, почувствовавшие дух перемен. Тарасов создал кооператив "Техника", и стал её директором, занимавшийся ремонтом советской и иностранной бытовой техники. Вскоре вычислительный центр Академии Наук СССР передал кооперативу права на программы, а тот в свою очередь продавал их Госкомитету по вычислительной техники. Только за первый месяц работы "Техника" получила почти миллионную выручку. В следующие месяцы Тарасов наладил покупку компьютеров, холодильников и другой техники из-за границы, в том числе и в западных странах, чтобы потом прожать дороже на родине. К 1989 году кооператив вышел на рынок строительства, инноваций, розничной торговли и ещё порядка 20 отраслей. К этому времени на счетах бизнеса было около 100 миллионов долларов. И вот в январе 1989 года Тарасов выступил в программе "Взгляд" в качестве приглашённого гостя, где поведал о своей деятельности и рассказал, что он и его заместитель получили за января зарплату в размере трёх миллионов рублей каждый. Это вызвало настоящий шок у телезрителей, а бурное обсуждение длилось несколько недель.

Правда, сам Тарасов сказал, что МинЮст запрещал тратить свыше 100 рублей в день на деятельность кооператива и пришлось деньги проводить как зарплату, а с них и заплатить налоги. Один только налог на бездетность обошёлся Тарасову в 180 000 рублей. Чистой воды афера. Но как же предприятие заработало 100 миллионов долларов, если в день тратило не больше 100 рублей? Вопрос риторический. Таким образом, Тарасов стал первым человеком в СССР, который признал, что имеет настолько огромные средства, став первым миллионером. Сразу же началась проверка "Техники" со стороны государства, а против её директора возбудили уголовное дело по статье о "Хищение средств в особо крупных размерах", что грозило высшей мерой. Тарасов пытался договориться с властями и на фоне выхода нескольких республик из Союза, тянул время, но всё таки был вынужден бежать в Лондон в начале 1991 года.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Тарасов стал личным врагом Горбачёва и некоторых других предпринимателей, который не хотели раскрытия своего заработка. Его кооператив прекратил своё существование, а счета заморозили, но какую-то часть кооператор сумел вывезти из страны. В феврале Тарасов запустил в СМИ дезинформацию о попытках Горбачёва продать четыре острова Курильской гряды японцам за 200 миллиардов долларов. В 1993 году миллионер вернулся из эмиграции и сразу же заскочил в Госдуму первого созыва от партии "КЕДР". Сам Тарасов вспоминал, что вернулся в другую страну, где рулили бандиты, а многие его друзья были убиты. Имел попытки заново построить бизнес, но просидев срок в думе до конца, вернулся в Британию.

Здесь он потерял почти все средства, вложившись в предприятие одного ливанца, но прогорел. В 2003 году снова вернулся в Россию. Создал ООО "Институт Инноваций", который занимался помощью молодым изобретателям, создавал новые технологии и занимался лечением и реабилитацией тяжёлых болезней, в том числе онкологий. В последние годы выдвигал идею об отмене налогов в России, передачи всех спорных территорий Украины под опеку ООН "во имя мира" и пытался вернуться в большую политику. Скончался первый советский миллионер 22 июля 2017 года в Москве.