Председатель Центрального Банка России в последнее время, лично для меня, принимает непонятные решения.
На последней пресс-конференции ее даже спросили "в лоб", - почему для компенсации потерь и даже так желаемого естественного снижения курса рубля не сделать крупную рублевую эмиссию, - она ответила , что, якобы, мы покупали те выведенные ею в Штаты и потерянные с началом СВО по ее вине сотни миллиардов долларов и евро за новые, вновь выпущенные рубли. И эти рубли у нас, якобы, - остались, поэтому эмиссия не нужна. Однако, у спрашивающих неудовлетворённость осталась.
Да, США и Евросоюз пока не накапливают наши рубли и не хранят, - они остаются у нас, - а валюта преимущественно приходит к нам в обмен не на рубли, а на нашу сельскохозяйственную продукцию, удобрения и ресурсы и на наш вложенный труд.
И в валютном да и любом эквиваленте Россия очень из-за этой возможно ненамеренной нерасторопности Сбербанка немало потеряла, в том числе и так необходимую сейчас покупательную способность.
А легко выпустив дополнительно рублёвую массу и, даже, обменяв часть ее на доллары или любую валюту на внутреннем рынке, мы повысим так долгожданно курс доллара относительно рубля и не будем терять из-за невыгодно высокого курса рубля сотни миллиардов бюджетных рублей!
И не нужно будет в такой мере для этого вкладывать рубль в постоянно падающий юань, обратная конвертация которого для России пока затруднена, чтобы быть равноценным.
Ведь и этот невыгодный низкий курс доллара установился, в том числе из-за малого на него спроса в России, который возник, из-за сомнительно законных Правил Сбербанка, "фиксирующих" доллар на рассчетных счетах граждан и предприятий с 9 марта 2022!
Одно дело, когда санкции против граждан и предприятий России вводит обозленный спецоперацией Запад, - что Набиуллина могла и предвидеть и вовремя забрать те более чем полтриллиона долларов общих потерь, - а другое дело, когда санкции против своих граждан и предприятий вводит собственный Российский Сбербанк!
Кстати, именно эти правила заставляют граждан и предприятия сдавать свои доллары по невыгодному, искусственно низкому для них курсу, потому что Сбербанк им просто выламывает руки, - ведь безналичными долларами, положенными после 9 марта пользоваться просто невозможно!
И тут поневоле станешь задумываться, а насколько этот Сбербанк на самом деле Российский и заботится о благе его граждан?
Тем более, что по всем имеющимся сейчас законам, он никак не подотчетен Российскому государству, а более управляем и связан с финансовыми структурами Запада.
И не имеет ли данная структура какой-то собственный интерес?
Дополнительная эмиссия рубля нужна и из-за расширения территорий и просто нехватки денег на производство и Спецоперацию, обмундирование мобилизованных и производство вооружение.
Деньги, - это кровь экономики, и чем она полнокровные, - тем лучше, тем более, когда желательно снизить курс нацвалюты.
Штаты совсем не стесняются проводить обширную непрестанную эмиссию и ничуть не страдают! Почему же они, возможно, "не рекомендуют" производить эмиссию Эльвире Сахипзадовне? А если это ее собственная инициатива, то как всё это понимать?
Известно, что в свое время Евгений Примаков отказался брать её в свою команду, аргументировав тем, что она яркий представитель неолиберального движения. Евгений Примаков и Масляков тогда предпринимали меры, чтобы вернуть валюту и деньги в Россию, чтобы они работали на благо Российского государства.
Эльвира Сахипзадовна отток капитала из России считала естественным, и не желала препятствовать этому.
Понятно, что из более мелкой лужи вода естественно будет скатываться в более глубокую. И мы тогда "естественным путем" никак не могли конкурировать с экономикой Запада. Но, если кто-то желает сохранить и "развивать" водоем меньший, он должен потрудиться и поставить запруду. Однако, Эльвира Сахипзадовна всегда была за "естественные" процессы, конечно, если это не касается возможности прищемить права российских предприятий и граждан.
Затем в 1993 году, расстреляв из пушек Дом Советов к власти пришел Ельцин и Евгений Примаков и Масляков были отправлены рапортующим Американскому "обкому" новым проамериканским президентом в отставку, а Эльвира Сахипзадовна была вновь возвращена на госслужбу.
Мы знаем, что в свое время Эльвира Сахипзадовна с удовольствием проводила "чистку" банковской системы России, резко снижая в ней количество действующих банков.
В связи с этим интересны показания банкира Владимира Антонова, которые он дал в июле 2020 года, а Эльвира Сахипзадовна тогда помогала банкам "Советский" и "Мой банк" по линии ЦБ. Эти показания давали некоторые объяснения возможно избыточной на этом поприще активности Эльвиры Сахипзадовны.
Владимир Антонов тогда отбывал срок за хищение средств из банка "Советский". В настоящее время он на свободе.