Привет. Это Эван!
Пятница, вечер, не хочу писать слишком длинный текст, но и мысли по итогам недели хочу высказать.
По рынкам будем с вами общаться в понедельник, в рамках рубрики с разбором рынков.
А сейчас хочу сказать про 3 вещи, которые заботят граждан РФ.
Начну с темы частичной мобилизации.
Я в субботу говорил о том, что ожидаю завершения вокруг 1-го ноября и рассказывал о причинах такого мнения.
После, на этой неделе мы увидели новости - мол, в Москве и области задачи выполнены. На данный момент тренд на завершение сохраняется.
Однако, на этой неделе мы также увидели введение различных уровней реагирования в разных регионах. Это также прогнозировалось мной еще в сентябре.
Что это значит для обычных граждан и каковы следующие шаги - писал тут.
В этой новости есть важная деталь.
Введение подобных режимов, особенно режима военного положения на территории новых регионов - потребует бОльшее количество персонала с охранными, даже гуманитарными (аля МЧС) и подобными функциями.
На фоне этого, следующими в рамках мобилизационных или подобных мероприятий в данные регионы могут направить сотрудников МВД, МЧС и тд.
Будем наблюдать за реализацией, не реализацией такого сценария…
Теперь о вкладах.
Некоторые спрашивают (видел в комментах), мол “ой, а вдруг вклады мои заморозят или изымут, кошмар какой, что делать?”.
Спрашивают наверняка, потому что эту тему где-то, да разгоняют. Но вы помните, что я против паники и за конструктив? Поэтому вот что скажу.
Представьте, что у вас в песочнице играют дети. И вам нужен песок. И у вас есть бездонный бесконечный песчаный карьер.
Зачем огорчать детишек и забирать у них три горшка песка?
Аналогия ясна. Зачем воздействовать на вклады населения, если ты можешь напечатать/занять (у населения через ОФЗ, например) и тд - сколько угодно денег.
Такое изъятие денег из экономики будет крайне пагубным для экономики. Сейчас же власти скорее стремятся к денежным инъекциям в экономику (например, снизили ставку). Да и для общественных настроений это было-бы драматично.
Поэтому сейчас это не видится сколь-либо реалистичным сценарием. И нужды дефицитного бюджета будут покрываться другими методами. Рубли в банке в адекватном количестве - это окей.
Но есть один важный нюанс.
По последним данным импорт в РФ продолжает восстанавливаться, а вот экспорт - наоборот сжимается. К чему это может привести для курса национальной валюты - вы понимаете. Да, Минэкономразвития заявили, что план по ослаблению рубля у них готов, причем публично.
Об этом сценарии я говорил еще на видео в Июле и он остается актуальным, посмотрите если не смотрели, оно очень важное.
Но привычные методы “похода в доллар” для населения теперь не работают.
А то, о чем мы говорили на эфире 27 сентября - продолжает реализовываться.
Вот просто новости последних двух дней: БКС остановят переводы в валюте. АТОН будет конвертировать валюту клиентов в рубли.
Банков и компаний, у которых отключается SWIFT и доллары будут становиться “безвылазными” - будет больше. И лучше заранее решать этот вопрос, чем потом нести издержки и рисковать.
Поэтому в любом случае придется пользоваться, например, зарубежными счетами в дружественных странах или, что еще проще - криптой. По ней вчера вам выдавал подробную бесплатную инструкцию. Может, если не посмотрели, за выходные осилите?
И, да, ребят, Юань - это не лекарство от всех бед, на этом эфире рассматривали.
На этом будем заканчивать.
Почему бы не закончить рабочий день в пятницу пораньше (типа, в 22.00 😂) и не отправиться подышать сырым московским осенним воздухом? Так и сделаю.
✅ А как ваша пятница вечер? Пишите и скидывайте фото в комменты