Эта история началась в далёком 1978 году. Мой дедушка мечтал выйти на пенсию и жить за городом, бабушка не хотела этого, но дедушка был настойчив. Начались поиски участка, бабушке все не нравились.
В это время под Сергиево Посадом в одном СНТ произошла печальная история. У Евгения, нашего будущего соседа, умерла мама, которая была хозяйкой садового участка, соседний участок принадлежал отчиму Евгения. Была у отчима плохая привычка засыпать за рулём.... После смерти жены ушёл из жизни и отчим Евгения, разбившись на дороге. Вот такая печальная предыстория...
Участок номер 222 Евгений унаследовал от матери, а вот участок 221 остался бесхозным, т.к. у отчима Евгения родственников не было. Евгений естественно наследником не являлся. Правление СНТ предложило Евгению выкупить участок по оценочной стоимости, дома на этом участке не было, земля тогда была бесплатная, а вот за все насаждения: яблони, вишни, сливы, кустарники, насчитали в районе 800 рублей. Евгений был доктором философских наук, поэтому начал философствовать о жизни и справедливости, о мироздании и т.д. Категорически отказывался выкупать участок, т.к. считал, что он должен достаться ему просто так.
В этом же СНТ был участок у друга дедушки и он ему сообщил о возможности купить бесхозный участок. Этот участок бабушка одобрила и участок был куплен. А Евгений счёл, что мой дедушка плохой человек, раз купил этот участок. Хотя совершенно очевидно, что если бы не мы, то кто-нибудь другой купил бы этот участок.
Брат бабушки построил нам маленький домик, дедушка с бабушкой готовились к летнему сезону 1979 года... Но мечта дедушки жить за городом не осуществилась... В конце мая 1979 года он скоропостижно скончался на 59 году жизни.
Мне было 7 лет. С этого возраста я каждое лето проводила на даче. С дядей Женей мы жили очень дружно, он мне рассказывал про свои труды и научные изыскания, я его слушала, он восхищался нашим садом, постоянно говорил какая моя мама молодец, как красиво всё на участке. В момент начала этот истории ему было в районе 40 лет, он был мужчина свободный, неприхотливый) В районе 60 лет он женился, у его жены был свой участок, с благоустроенным домом в другом месте. С этого момента сосед появлялся на своём участке пару раз в год.
Наша большая семья хотела расширить свой участок, предлагали соседу 1 млн. рублей. Но Евгений рассказывал о ценности своего участка, строил планы, что устроит ажиотажный спрос, аукцион))) Фантазия работала отлично) Но люди не вечны... в прошлом году, на 80-м году жизни после коронавируса Евгений умер. Его жена унаследовала участок, и наказ нам не продавать. Оказывается все последние годы своей жизни сосед рассказывал о моем дедушке, который вероломно купил участок. Мы предложили ей купить участок за 800 тыс. Доводы о том, что дедушка умер больше 30 лет назад, и что участок был бесхозный не были услышаны. Участок был в ужасном состоянии, весь заросший, с двумя старыми домами. Супруга Евгения развела бурную деятельность по расчистке участка, вызывала людей, которые пилили деревья, вывозили мусор, регулярно косили, что-то ремонтировали, длилось это год. На ЦИАНе цены гуляли от 900 тыс до 1500 тыс., в результате участок был продан. Покупатели заплатили 800 тыс, хозяйка получила не больше 700 тыс. + затраты на приведение участка в порядок + членские и целевые взносы в СНТ. Т.е. по сравнению с нашим предложением она потеряла в районе 200 тыс., и 400 тыс по сравнению с более ранними предложениями, зато выполнила волю мужа.
Вот такие придуманные принципы в ущерб материальным...
P.S. Как Вы знаете из моих статей, в этом же СНТ брат Дима с женой купил себя двойной участок 16 соток и строит там дом. Я купила землю в Новой Москве и тоже строюсь.
Вопрос, кого они "наказали" продав участок не нам?)