Мы помним, что подчинительные союзы связывают простые предложения в составе СПП.
[...], (п.с...).
Такую же синтаксическую функцию выполняют некоторые местоимения и наречия. Таким образом, оставаясь самостоятельной частью речи, слова "работают" в предложении вместо подчинительных союзов, то есть берут на себя их синтаксическую функцию - СВЯЗЫВАТЬ. Именно поэтому их и называют СОЮЗНЫМИ СЛОВАМИ.
[...], (с.сл. ...).
Как их узнать? Есть ли список таких слов? ⤵️
Как видим, список представлен всем хорошо известными словами. Именно они помогают нам строить вопросительные предложения. ➡️ Кто пришёл первым? Что ты ел на завтрак? Чей это дом? Сколько тебе лет? Как добраться до метро? Где ты живёшь? ...➡️ Эти вопросительные слова называются ВОПРОСИТЕЛЬНЫМИ местоимениями (кто, что, какой, чей, который, сколько) и местоимёнными наречиями (как, когда, где, куда, откуда, отчего, почему, зачем).
Но эти же самые слова могут не только участвовать в постановке вопроса, НО И СВЯЗЫВАТЬ простые предложения внутри сложноподчинённого предложения. Тогда они приобретают утвердительное значение и меняют разряд, перейдя из вопросительных в ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ. ➡️ [Я видел], (КТО пришёл первым). [Я знаю], (ЧТО ты ел на завтрак). [Хотелось бы понять], (ЧЕЙ это дом). [Укажи в документе], (СКОЛЬКО тебе лет).
[На карте показано], (КАК добраться до метро). [Я помню], (ГДЕ ты живёшь).
Таким образом, можно заметить, что слово не меняется. Иным становится его назначение в речи.
Поэтому такие местоимения и наречия можно называть ВОПРОСИТЕЛЬНО - ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ
Мы видим, что данные слова, утратив вопросительное звучание, оказались на том месте, где стоит подчинительный союз. Теперь они взяли на себя его синтаксическую функцию - связывают простые предложения между собой. Оказавшись внутри одного из предложений, делают его придаточным. Эта способность вопросительно - относительных местоимений и местоимённых наречий становится причиной их сходства с подчинительными союзами. А есть ли между ними разница? И если есть, то для чего её надо знать?
Дело в том, что подчинительные союзы и союзные слова - это слова разных частей речи (союз и местоимение), поэтому надо учитывать их особенности!⤵️
Так, например, союзное слово
➖️ ВСЕГДА является членом придаточного предложения (союзы же никогда),
➖️ его НЕЛЬЗЯ изъять из предложения (союз обычно извлекается без каких-либо сложностей),
➖️ на него МОЖЕТ падать логическое ударение (на союз никогда),
➖️ рядом с ним МОЖНО поставить частицу ЖЕ или ИМЕННО (после союза нельзя).
Как видим, союзные слова - это ещё и члены предложения, что надо учитывать при синтаксическом разборе предложения.
▪️[Я знаю], (что ты будешь делать завтра). ➡️ ЧТО - союзное слово: выделяется голосом, нельзя изъять, подставляется "ЖЕ", обозначает некий предмет (например, "уборка"), следовательно, является членом предложения (дополнение).
▪️[Я знаю], (что завтрашний день будет насыщенным).➡️ ЧТО - это подчинительный союз: не выделяется голосом, МОЖНО изъять, не подставить "ЖЕ", не заменяет некий предмет, следовательно, не член предложения.
Внимание❗️⤵️
4 слова среди подчинительных союзов и союзных слов СОВПАДАЮТ!
ЧТО, КАК, КОГДА, ЧЕМ всегда требуют проверки❗️И если прочие союзы и союзные слова достаточно выучить по списку 😉, то указанные 4 слова, как видим, абсолютно одинаковы (см. примеры выше)➡️ применяем 4 ступени проверки❗️