Многие задаются вопросом, для чего нужно хранить российские резервы за рубежом, ежели мы собирались со всем миром бодаться. Да и версию о буржуйских происках Запада тоже никто не отменял
Вопрос абсолютно справедлив, поскольку информация путаная и противоречивая. Попробую объяснить простым языком хотя бы основные моменты. Сразу предупреждаю: я не последняя инстанция в поисках истины, и вы можете найти информацию самостоятельно. Никто, собственно, и раньше не запрещал вам этого сделать.
Международный валютный фонд, которым нас так пугают, был учрежден в 1945 году вовсе не для противостояния СССР или чтобы насолить «треклятым Советам» до и России после. Тогда об этом вовсе не думалось. Цель у Фонда очень даже мирная: не допустить повторения Великой Депрессии. Думаю, информацию о ней все желающие тоже могут найти и почитать самостоятельно.
Так вот, на конференции ООН в 1944 году родилась эта идея, а уже в 1947 году МВФ начал свою работу. Схема следующая: все мировые валюты привязаны к доллару, доллар – к золоту (Бреттон-Вудское соглашение). И на этой базе Фонд следит за финансовой стабильностью системы мира и финансами стран, являющихся членами МВФ, дабы не наступило ОНО, Депрессия, в смысле. Фонд выдает кредиты, а потом наблюдает за платежеспособностью заемщика и дает советы, как и что тому предпринять, чтобы побыстрее выбраться из кризиса и выплатить долги.
Враждебность организации заключается лишь в том, что СССР не поддержал создание Фонда и остался в стороне от реализации задумки. Все! А уж Россия присоединилась к МВФ в 1992 году. С тех пор наш, вернее, как бы наш, Центробанк подчиняется напрямую Совету управляющих этого Фонда.
Возможно, на словах все выглядит довольно неплохо и должно работать, однако на деле все оказалось не так радужно. То ли идея со временем себя изжила, то ли специалисты, наблюдающие за странами, испытывающими кризис, ни фига не профессионалы – доподлинно неизвестно. А только на деле рекомендации МВФ не просто выглядят тупо, но и больше похожи на откровенный бред и саботаж. За примером далеко ходить не надо. Повышение пенсионного возраста изначально было рекомендовано МВФ. И как бы наш гарант ни костерил имеющийся в наличии мировой порядок, буржуйские происки и другие «невкусные» вещи, он по-прежнему считается своим в Давосе и возвращать пенсионный возраст к схеме 2017 года он не торопится. Помимо лишений пенсий, были тогда и другие рекомендации для России из разряда «черного» юмора. Думаю, их вы тоже легко отыщете в интернете.
Кстати, не мы одни такие. В некоторых странах рекомендации МВФ также не имели нужного эффекта, очень мягко говоря.
А что касается вопроса, почему наши резервы оказались на хранении за границей, так это тоже довольно щекотливый вопрос. Официальная версия – чтобы не лежали «дома» мертвым грузом. Дескать, за границей на них можно приобретать акции, облигации и еще какие-нибудь активы других стран, торговать ими, выгадывая дополнительную прибыль, и от этого, дескать, наша страна должна получать доход и богатеть.
Что ж, схема вполне резонная, но при условии, что и другие страны должны вкладываться в российские акции-облигации. А то получается сплошная игра в поддавки. Вот если бы какой-нибудь отдельный гражданин инвестировал таким образом свои накопления, тогда да, можно было бы на доход рассчитывать. Но когда внутри государства бардак, а оно в другие страны инвестирует и вдобавок конфликтовать планирует – тут я абсолютно никакого смысла не вижу.
Вот если бы у нас бурными темпами развивались промышленность с сельским хозяйством, медицина с образованием лопались от финансирования, а доходам простых граждан завидовали бы во всем мире – можно было бы позволить себе беситься с жиру, инвестируя в другие государства. Даже нужно было бы! У нас же вместо этого получилась какая-то ерунда.
У меня на этот счет свои ассоциации. Это как если бы у вас дома протекал унитаз, а вы вместо того, чтобы заменить сантехнику, поменяли бы унитаз в квартире соседа: ему, конечно, приятно, но ваши-то проблемы остались при вас.
За два года я много интересовалась российскими резервами за рубежом. Разговаривала с трейдерами, читала специальную литературу, но на один вопрос ответа так и не нашла: а на хрена?! Специалисты, кстати, тоже так и не дали на него исчерпывающий ответ.
Новую историю из жизни мэра Абсурдинска Велимире Луноликовом читайте здесь.