Найти в Дзене

"Ты воюешь, как варвар". Что советский летчик ответил пленному немецкому асу после боя в июне 1941

Июнь 1941 г. Небо над Белоруссией в огне. Наши отважные летчики в тяжелейших условиях бьют врага. Первый вылет Андрея Данилова в составе группы выдался удачным – удалось сбить три вражеских бомбардировщика. Прибыли на аэродром с хорошими новостями.

"Подполковник был явно не в себе. Нашу горящую границу он не видел. Потому оставить в прошлом довоенную жизнь в одночасье не смог – да мало кому это удавалось. Все изменилось, когда он узнал о гибели командира звена. Приказ последовал незамедлительно – снова подниматься в небо".

Повторная встреча с противником произошла почти сразу, как только наши пилоты появились над городом. Скорости чудовищные. Всюду мелькают немецкие "кресты". Данилов дает короткую очередь для пристрелки, не надеясь на поражение. Неожиданно вражеский самолет разваливается на куски. Первый готов.

"Показываю Дерюгину большой палец, мол, видал как уложил?"

Прошло 45 минут. Горючее на исходе. Наша двойка возвращается на аэродром. Вдруг выскакивают "мессер" и три "юнкерса". Уходить было нельзя. Дерюгин покачал крыльями (тогда обходились условными знаками – связи между пилотами не было) – взял на себя юнкерсы. Данилов пошел на "мессера". Очередь – немецкий самолет заваливается. Купол парашюта раскрыт. Второй подбит.

-2

Данилов бросился на помощь товарищу. Помимо тройки юнкерсов разогнали 9 бомбардировщиков.

"В кабине я кричал что есть мочи: "Сережа, куда, елки-палки, на девятерых"! Он сбил двоих, я – одного. Но беда, как говорится, не приходит одна. К нам присоединились немецкие истребители"

Налетели с разных сторон. Сколько их было непонятно. Лупили отовсюду. Машина Данилова в мгновенье переварилась в решето. Слушалась плохо. Повалил дым.

"Стреляю, и ничего. Патроны закончились. На меня красиво залетает немец. Думаю, все. Точно погиб. Успел разглядеть красную довольную физиономию немца и его горбатый нос. Он-то знает, что я пустой. Победу уже празднует. Нет, подумал я. Ни мне – ни тебе. Повернул машину в бок и рубанул винтом крыло его самолета. Таран удался. Тот посыпался, и я вместе с ним. Посадил свою "Чайку" и успел даже кулак показать пролетавшему надо мной "мессеру". Тот увидел и зашел на меня. Слава Богу, успел покинуть кабину".
-3

Данилов каким-то чудом вышел к своим. Попал в госпиталь. И тут случилось неожиданное. Там он встретил того самого немецкого пилота с красной физиономией. Оказалось, что он спасся, но угодил в руки наших артиллеристов. Немец сам попросил встречи со своим "обидчиком", хотел взглянуть в глаза советского "варвара", который посмел сбить в воздухе истинного "арийца". Пилот оказался птицей важной. 30 сбитых самолетов на Западном фронте – ас, с несколькими "крестами".

"Я немец, и мой народ ценит во врагах смелость и отвагу. Я понял, что встретил достойного храброго противника, но такого поступка от вас не ожидал. Это же какое варварство" – сказал он мне.
"Вел немец себя несколько надменно и даже нагло. Складывалось ощущение, что все это для него соревнование, игра. Я попросил переводчика сказать ему: "Знаете, у нас свое понимание мужества, и оно никак не связано с бомбардировкой мирных городов, уничтожением женщин, детей и безоружных солдат".

После этого случае Данилов вспоминал:

"Сотни наших летчиков шли на таран в воздухе. Гибли, но все равно совершали этот поступок ради других. Я почему-то ни разу не слышал, чтобы немцы во время войны нечто подобное совершали".

Вот так "истинный ариец" получил по заслугам. Данилов же геройски прошел всю войну.