Найти тему
Академия инвестора

Крипта или обычные деньги – что выбирать во время инфляции

Всем привет, друзья! Вы на канале Евгении Поповской. Я частный инвестор со стажем более 8 лет и основатель Школы Инвестора. Простыми словами рассказываю вам о мире финансов. Устраивайтесь поудобней, здесь будет много полезной информации!

Обычные деньги или криптовалюта. Разговоры и споры о деньгах виртуальных и реальных идут не первый год. Несомненно, есть приверженцы только привычных нам денег. Но есть и те, кто понимают все перспективы, связанные с криптовалютой. Думаю, уже все признают, что крипта плотно вошла в нашу жизнь и без нее точно никак. Сегодня решила попробовать сравнить валюту и криптовалюту. Давайте посмотрим с точки зрения обесценивания. Что быстрее теряет ценность – криптовалюта или реальные деньги.

Фиатные деньги

Фиатные деньги – это реальные деньги, которыми мы пользуемся ежедневно. Они могут быть в виде наличных или лежать на банковских картах. Многие годы во время кризисных периодов в экономике Центробанки решали вопрос при помощи включения печатного станка. Даже далеко ходить не надо за примером. Пандемия 2020 года. Границы закрылись. Многие отрасли просто были парализованы. Стали предпринимать действия для спасения экономики. Одно из которых как раз включение печатного станка. Причем не воспринимайте слова буквально. Они не всегда означают то, что в реальности печатают новые деньги. При сильной развитости безналичных расчетов ЦБ достаточно сделать определенные шаги, которые приведут к увеличению количества денег в обращении. В любом случае денежная масса растет.

Смотрите, покажу на примере США. Дефицит бюджета составляет 1,3 трлн долларов. Чтобы его покрыть, Минфин выпускает облигации. Часть бумаг покупает ФРС. Но где взять деньги? Они просто печатают доллары. Количество денег в обращении постоянно растет. Какое-то время такая практика не приводила к росту потребительской инфляции. За период 2000-2020 гг. США выпустили 4,2 трлн долларов, страны Евросоюза - 4,8 трлн евро. Инфляция не росла.

Ситуация изменилась. Дефицит бюджета растет постоянно. Опять закрывают за счет эмиссии. Можно было бы, например, поднять налоги, но это вызовет недовольство. Просто включают станок. Кстати, госдолг Америки достиг уровня 31 трлн долларов. Для выкупа долговых обязательств тоже понадобятся дополнительные деньги. В этом году инфляция в США уже бьет рекорды. За последние 40 лет впервые в июне достигла уровня 9,1%.

Несомненно, инфляция влияет на покупательскую способность доллара. Она падает. Даже известный Майкл Бьюрри (предсказал ипотечный кризис 2008 на американском рынке) отмечает, что доллар совсем не силен. На него можно купить уже намного меньше товаров и услуг из-за резкого скачка цен.

Криптовалюта

Аналитики не раз говорили, что инвесторам нужно пересмотреть свою стратегию. По сути, обратить внимание на другие активы, которые не так зависят от инфляции. Количество монет Биткоина ограничено и известно заранее. И это причина отсутствия зависимости от инфляции. Всего будет выпущено 21 млн монет. Тогда как печатать фиатные деньги можно бесконечно.

Криптовалюта Ethereum вообще является дефляционной. Но способ защиты от инфляции другой. Ethereum перешел на алгоритм PoS. Уменьшилось количество монет, находящихся в обращении, посредством механизма сжигания. Теперь в год выпускать монет будут значительно меньше. Монеты становятся дефицитным товаром, а это, естественно, поспособствует росту цены.

Через некоторое время, с ростом инфляции инвесторы в любом случае будут искать возможности сохранить деньги и заработать. Несомненно, они будут все больше инвестировать в криптовалюту.

На долгосрочном периоде - криптовалюта оптимальный инструмент для защиты от обесценивания денег. В период кризиса инвесторы стараются уходить из рискованных активов, к которым относят и криптовалюту. Перекладывают деньги, как кажется, в более стабильные инструменты. Но чтобы справиться с кризисом, правительства накачивают экономику напечатанными деньгами. Это абсолютно закономерно приводит к обесцениванию валют. Денег становится вроде как больше. Но купить на них можно гораздо меньше. Ценность крипты как раз в ограниченной эмиссии. Предложение небольшое. А спрос, наоборот, большой.

Поэтому чем раньше начнете инвестировать в криптовалюту, тем большую прибыль получите. Нельзя упускать возможности. Но путь новичка часто начинается с ошибок. Чтобы их избежать, нужно изучить рынок, и какие нюансы могут возникнуть.

Поэтому приглашаю на мой бесплатный интенсив о криптовалюте.

Всего за 3 дня разберетесь:

🔹 Как работать с криптовалютой?

🔹 Как открыть криптокошелек?

🔹 Какие валюты выбирать?

🔹 Какие существуют стратегии инвестирования в крипту?

Переходите по ссылке👇 и присоединяйтесь к интенсиву!

Крипто-марафон (investwebinar.ru)

Внимание – информация в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

Понравилась статья👉 ставьте лайк!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другую полезную информацию о мире инвестиций!