Найти тему
Политехнический музей

Пять мифов о нашем иммунитете

Нужно ли «укреплять» иммунитет? А его вообще можно укрепить? А если со здоровьем что-то не так — это значит, что иммунитет слабый?

Написали для вас полезный текст о том, как работает наш иммунитет. А помогла нам в этом разобраться научный консультант Политехнического музея Юлия Шайхутдинова.

Все вокруг пытаются укрепить иммунитет. А это вообще возможно?

Давайте поймём, как реагирует наш организм, когда встречается с вредными для него бактериями или вирусами. Иммунитет бывает врождённый — как организм отвечает на любой патоген — и приобретённый — как организм борется с теми патогенами, с которыми встречался раньше. Например, слизистые оболочки в носу и во рту выделяют секрет, в котором патогены погибают: это неспецифический иммунитет. А после прививки или перенесённого заболевания в крови остаются антитела и лимфоциты, которые распознают уже знакомый вирус: это специфический иммунитет.

Врождённый иммунитет укрепить невозможно и не нужно: если бы он по какой-то причине работал сильнее, мы бы постоянно ходили с температурой, заложенным носом и воспалением, даже когда не болеем. Тем не менее здоровый образ жизни позволяет нам не ослаблять врождённый иммунитет.

Приобретённый иммунитет можно укреплять с помощью вакцин: после вакцины в организме появляются клетки, готовые уничтожать конкретный вид вирусов или бактерий, против которых была разработана вакцина.

Как понять, есть ли у вашего иммунитета проблемы?

Только врач может поставить окончательный диагноз, но есть несколько признаков, на которые нужно обратить внимание и записаться на консультацию. Если вы часто сталкиваетесь с повышенной температурой тела, обострениями хронических болезней или инфекциями разного происхождения, замечаете постоянную усталость, слабость, болезненность или увеличение лимфатических узлов, то стоит обратиться к иммунологу.

Можно ли простыть?

То, что мы называем простудой, на самом деле является вирусным заболеванием, которое вызывают различные вирусы. В повседневной жизни мы ежедневно сталкиваемся с ними, но иммунитет позволяет нам заболевать не каждый день.

Бывает ли сильный и слабый иммунитет?

Нет, но бывают нарушения иммунитета: при слишком сильном иммунном ответе возникает цитокиновый шторм, который вредит всему организму, а при слишком слабом иммунном ответе развивается иммунодефицит и организм не справляется с инфекциями. Для здорового человека хорошо, если иммунный ответ не слишком сильный и не слишком слабый.

Цитокиновый шторм — жизнеугрожающее состояние, требующее лечения в отделении интенсивной терапии. Он возникает из-за чрезмерной реакции иммунной системы: высвобождается слишком много молекул воспаления, которые разрушают сначала клетки и ткани в очаге воспаления, а затем и по всему организму.

Актуально ли вакцинироваться и от ковида, и от гриппа?

Вакцины от коронавируса и гриппа работают независимо друг от друга. О том, когда лучше сделать каждую из вакцин, и о том, нет ли у вас противопоказаний, вы можете проконсультироваться с врачом.