Это "неизбежно", - говорит Доминик Анракт, президент Национальной конфедерации пекарей. В интервью телеканалу France Info он сказал, что удовлетворен заявлением правительства для предприятий, но предупредил потребителей, что им придется платить немного больше за хлеб.
"Радует, что все производители имеют право на эту помощь. Это уже хорошая новость", - пояснил он. С 1 января малые и средние предприятия смогут воспользоваться "буфером электроэнергии", при этом государство возьмет на себя часть расходов по оплате счетов. По словам Доминика Анракта, это "безусловно, поможет избежать всех счетов, умноженных на четыре или пять. Мы получим 50% поддержки. Все будет зависеть от цены на электроэнергию на момент подписания контракта. Но все же предпринимаются очень большие усилия, и это должно защитить производителей".
Факт остается фактом: счета все еще могут удвоиться. "Мы знаем, что удвоение счета за электроэнергию означает увеличение всех цен в пекарне на 15%. Это пока еще копейки на багет, но рост обязательно будет", - ожидает он.
Однако Доминик Анрак утверждает, что Франция - страна, которая меньше всех в Европе подняла цены и имеет самый дешевый хлеб. "Производители ведут себя очень разумно, несмотря на повышение цен на дрожжи (+70%), муку (+30-40%), масло также выросло на +70%, сахар на +50% и т.д. Все сырье и упаковка выросли на +70%.. Тем не менее, пекари понесли убытки, поскольку цена багета выросла на 5-8%.
В то же время Конфедерация намерена принять меры по ограничению потребления электроэнергии в компаниях.