Найти тему

Керченско-Эльтигенская операция – десант на «огненную землю»

79 лет назад, 31 октября 1943 г., началась Керченско-Эльтигенская операция Красной Армии. Это была одна из крупнейших морских десантных операций Великой Отечественной войны, а полем битвы стал Керченский полуостров.

Советские морские пехотинцы переносят пулемет «Максим» после высадки в районе Керчи, 1943 г. //  Александр Бродский // fr.sputniknews.com
Советские морские пехотинцы переносят пулемет «Максим» после высадки в районе Керчи, 1943 г. // Александр Бродский // fr.sputniknews.com

После того, как немецкие войска были изгнаны с Северного Кавказа, очередной задачей стало освобождение Керченского полуострова, которое должно было стать прологом к освобождению всего Крыма. Немцы понимали стратегическое значение полуострова, поэтому непрерывно совершенствовали там оборону. Непосредственно полуостров оборонял 5-й армейский корпус 17-й немецкой армии, усиленный румынскими частями. Общая численность войск противника составляла около 100 тысяч человек.

Советское командование запланировало проведение масштабной десантной операции силами Северо-Кавказского фронта (командующий – генерал армии И.Е. Петров) и Приморской армии, которых должны были поддержать Черноморский флот и Азовская военная флотилия. Планировалось высадить десант в районе северо-восточнее Керчи и в районе поселка Эльтиген. После высадки десант должен был нанести удары по сходящимся направлениям и овладеть портами Керчь и Камыш-Бурун. Советская десантная группировка насчитывала около 150 тысяч человек, свыше 2 тысяч орудий и минометов, 125 танков.

Бронекатер типа 1124 и тендеры Азовской флотилии движутся к Керчи для высадки десанта, 1944 г. // waralbum.ru
Бронекатер типа 1124 и тендеры Азовской флотилии движутся к Керчи для высадки десанта, 1944 г. // waralbum.ru

Вечером 31 октября десант погрузился на корабли и суда, однако из-за сильного шторма срок десантирования в районе Керчи пришлось перенести. Десант в районе Эльтигена успешно высадился 1 ноября и захватил небольшой плацдарм до 5 км по фронту и до 2 км в глубину. Немецкое командование начало стягивать свои силы к плацдарму. Воспользовавшись этим, в ночь на 3 ноября Азовская флотилия скрытно высадила основной десант в районе Керчи. Смяв оборону противника, советские бойцы захватили обширный плацдарм на северо-восточном выступе Керченского полуострова, от Азовского моря до предместий Керчи.

Немцы начали спешно перебрасывать в район высадки основные силы из внутренних районов Крымского полуострова и сильными контратаками попытались сбросить десант в море, но успехов не достигли. Советские войска прочно закрепились на плацдарме. К 4 ноября туда было переброшено 75 тысяч человек, около 770 орудий и минометов, 128 танков. Однако в связи с ожесточенными контратаками противника развить наступление, согласно первоначальному плану, не удалось.

Наиболее ожесточенные бои кипели в районе Эльтигена. Небольшой участок суши был буквально перепахан снарядами и бомбами. Непрерывно атакуя превосходящими силами, немцы оттеснили десантников к морю, на небольшой клочок земли, который полностью простреливался вражеской артиллерией. 6 декабря оборона Эльтигенского десанта была рассечена. Немцы уже торжествовали победу, но советские бойцы внезапным броском прорвались к южной окраине Керчи и заняли оборону в районе горы Митридат и пристани Угольная. Однако силы были неравны, и удержать занимаемые позиции не представлялось возможным. 11 декабря оставшиеся в живых десантники на судах Азовской военной флотилии были эвакуированы на «большую землю».

Несмотря на то, что первоначальные цели операции достигнуты не были, советские войска смогли удержать важный оперативный плацдарм на подступах к Керчи, который весной 1944 г. сыграл важную роль при освобождении Крыма.

Штурм высот на подступах к Керчи, ноябрь 1943 г. // encyclopedia.mil.ru
Штурм высот на подступах к Керчи, ноябрь 1943 г. // encyclopedia.mil.ru

Знаете ли вы, что:

- Керченский полуостров был захвачен немцами в октябре 1941 г. Однако в декабре 1941-январе 1942 гг. внезапной десантной операцией Красная Армия смогла отвоевать его. Советские войска удерживали полуостров вплоть до мая 1942 г.

- За боевые заслуги в Керченско-Эльтигенской десантной операции наиболее отличившиеся дивизии, части и корабли были преобразованы в гвардейские и награждены орденами; 129 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.

- В память об операции был выпущен памятный знак «Участник Эльтигенского десанта».

- Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 г. Эльтиген был переименован в Героевское. В 1959 г. Героевское вошло в состав города Керчь

- На открытой площадке военной техники и вооружения ЦМВС РФ представлен артиллерийский бронекатер БК 433 (проект 1124), принявший боевое крещение именно в этой операции, неоднократно прорываясь через огонь фашистских батарей, он высадил на берег 570 десантников и перевез 20 т боеприпасов. В боях с кораблями противника его экипаж артиллерийским огнем потопил две быстроходные десантные баржи. День Победы катер, получивший в боях многочисленные боевые ранения, встретил в составе Дунайской военной флотилии в поверженной Вене.

Бронекатер БК-433 // Экспозиция ЦМВС РФ
Бронекатер БК-433 // Экспозиция ЦМВС РФ