Найти в Дзене

Крах операции «Эдельвейс»: как Красная Армия отстояла Кавказ

Фрагмент экспозиции ЦМВС РФ, посвященный обороне Кавказа
Фрагмент экспозиции ЦМВС РФ, посвященный обороне Кавказа

80 лет назад, 25 июля 1942 г. началась Северо-Кавказская оборонительная операция Красной Армии.

План операции под кодовым названием «Эдельвейс» начал разрабатываться командованием вермахта уже в первые дни после нападения на Советский Союз. Замысел операции был сформулирован в дополнении к директиве №33 от 22 июля 1941 года и конкретизирован потом в документе под названием «Операция из района Северного Кавказа через Кавказский хребет и Северо-Западный Иран с целью овладения перевалами Ревандуз и Ханаган на ирано-иракской границе». Главное - разгром Красной Армии в Предкавказье и овладение ключевыми нефтеносными районами Майкопа, Грозного и самое главное – Баку.

В случае успеха Гитлер получал плацдарм для вторжения на Ближний и Средний Восток, в Индию, выход на границу с Турцией и втягивание ее в войну на своей стороне, а также вступление Японии в войну против СССР.

Макет "горной катюши" в экспозиции зала №11 ЦМВС РФ
Макет "горной катюши" в экспозиции зала №11 ЦМВС РФ

Для решения задач на Кавказе предназначалась группа армий «А» под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Листа - 170 тысяч человек личного состава, 1130 танков, свыше 4,5 тыс. орудий и миномётов, до 1 тысячи самолётов. Помимо немцев в операции были задействованы войска сателлитов Германии - Румынии, Словакии и Италии. Им противостояли советские части Северо-Кавказского фронта имевшие 112 тысяч человек, 121 танк, 2160 орудий и миномётов, 230 самолётов.

Битва за Кавказ продолжалась более 14 месяцев - с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Собственно оборонительная операция проходила с 25 июля по 31 декабря 1942 г.

Пользуясь преимуществом в людях и технике, особенно в танках, немцы прорвали фронт и развили высокий темп наступления. Войска Советские войска начали отход и 28 июля Ставка ВГК создала Северо-Кавказский фронт во главе с Маршалом Советского Союза С.М. Буденным. Одновременно Ставка потребовала навести в войсках строжайшую дисциплину (в этот же день был издан приказ наркома обороны СССР №227, известный как приказ «Ни шагу назад»), наладить управление и взаимодействие.

К концу августа 1942 г. фашисты вышли к предгорьям Кавказа. Однако там их встретили свежие войска советского Закавказского фронта под командованием генерала армии И.В. Тюленева.

Наиболее жестокие бои развернулись на горных перевалах, прикрывавших подступы к Туапсе и Сухуми, а также в районе Орджоникидзе и Грозного. На западе немецкое наступление было остановлено в районе Новороссийска. На востоке немцы форсировали Терек, но их попытки прорваться вглубь Северной Осетии и Чечено-Ингушетии были отражены советскими воинами.

Хотя немецкие альпинисты смогли установить германские флаги на Эльбрусе, выбить Красную Армию с перевалов и прорваться в Закавказье им так и не удалось. Всего с июля по декабрь 1942 г. во время оборонительных сражений на Кавказе немцы потеряли свыше 100 тысяч человек.

Специально для использования в боях за Кавказ были сконструированы особые реактивные минометы – «горные катюши». Специально сделанный для нашего музея образец этой установки можно увидеть в зале №11, материалы которого, в том числе, посвящены обороне Кавказа.

Экспонаты ЦМВС РФ, посвященные боям в районе Главного Кавказского хребта. Часть из них была обнаружена на Эльбрусе в 2010-х годах (зал №11).
Экспонаты ЦМВС РФ, посвященные боям в районе Главного Кавказского хребта. Часть из них была обнаружена на Эльбрусе в 2010-х годах (зал №11).

Музей обороны Приэльбрусья, расположенный в Кабардино-Балкарии, является самым высокогорным в нашей стране. Он находится на высоте 3500 метров (на станции "Мир" канатной дороги Азау).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которую вручали всем участникам обороны Кавказа - военнослужащим Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лицам из гражданского населения, принимавшим непосредственное участие в обороне. Ею было награждено около 870 000 человек.

#ЦМВС_экспозиция #оборонаКавказа #80летназад