Пишут и показывают, что во Франции какие-то проблемы с бензином. Как бы он есть, но его как бы мало, о чем свидетельствуют километровые очереди на заправках.
В Нидерландах я очередей на заправках не наблюдаю, но а вдруг и до нас эта беда доберется? Аааа... фигня делов, голландцы во время Второй мировой же выкрутились. В то тяжелое время весь бензин шел на нужды армии и владельцы автомобилей и компании общественного транспорта искали альтернативные решения, чтобы продолжить движение. Например, таксисты использовали тягловую силу мощностью в одну лошадь.
В начале войны в Нидерландах было зарегистрировано около ста тысяч частных автомобилей. Счастливые владельцы автомобилей, которые не отобрали немецкие оккупанты, встали перед выбором: любоваться бездвижным железным конем или придумать что-нибудь альтернативно-креативное, чтобы конь опять поскакал.
Голландцы решили, что нужно просто перейти на другое топливо- газ. Газовое месторождение в Гронингене тогда еще не нашли, но французы ( у которых сейчас проблема) еще во время Первой мировой ездили на автомобилях с дровяными газогенераторами. Почему бы не перенять их опыт?
Голландцы закупили у французов установки для сжигания древесного газа и вроде бы проблема была решена- знай только дров подкидывай. Но тут нарисовалась другая проблема. С лесами, а соответственно с дровами, в Нидерландах не очень. Нет, леса в Нидерландах есть, но они для души, а не для двигателя.
Поэтому голландские машиностроительные заводы начали разрабатывать свои собственные установки. В Нидерландах мало древесины, зато торфа завались и голландские изобретатели придумали свою инсталляцию. На торфе.
У этих газогенераторов были и плюсы, и минусы, но плюсы, видимо, перевешивали минусы, потому что древесный газ оставался популярным до того времени как в Нидерландах нашли газ.