Начну с того, что за любым «заболеванием» стоит определённый психологический конфликт.
Для тех, кто не любит много читать, объясню смысл возникновения гайморита в двух фразах:
Конфликты, запускающие гайморит:
- Мне что-то «воняет»
- Не могу что-то «учуять»
Рассмотрим первый случай: ситуация, в которой я вынужден находиться, «дурно пахнет».
В прямом или переносном смысле. Эта ситуация невыносима для меня. Но я все ещё здесь. Тогда подключается мое чуткое тело и начинает помогать.
Например, девушка вынуждена работать в ненавистном ей коллективе. «Это невыносимо! Меня это достало!» Конкретно ее психика воспринимает ситуацию как конфликт «зловония».
Согласно ГНМ (Германская Новая Медицина, Райк Хамер) в активной фазе конфликта происходит снижение обонятельной функции слизистой без распада клеток. Ароматические вещества не воспринимаются или воспринимаются только в ограниченном количестве.
Абсолютно у каждого заболевания есть смысл, биологический смысл, то есть одновременно с изменением функции органа или ткани решается определенная биологическая задача. В приведенном выше примере - это не чувствовать «вонь».
Любая биологическая программа (по-простому - заболевание) имеет две фазы протекания:
- активная фаза (или конфликтная) длится ровно до того момента, пока не будет решен сам конфликт. Человек в это время находится в режиме "войны" с соответствующей симптоматикой: бессонница, потеря аппетита, сужение периферических сосудов - холодные кисти рук и стопы, повышенный уровень тироксина, кортизола, адреналина и тд.
- фаза восстановления. Ее то мы обычно и называем болезнью. "Война" заканчивается, и телу необходимо прийти в норму через определенные процессы. Боль, отеки, температура, сонливость, аппетит, расширение периферических сосудов, изменение гормонального фона - это все прелести процесса восстановления организма.
И вот, девушка вышла в декрет - конфликт разрешился. Начался процесс восстановления: появляется отек, воспаление, сильная головная боль, -здравствуй, гайморит!
Теперь рассмотрим второй возможный путь возникновения гайморита.
Это так называемый конфликт «чутья»: быть не в состоянии учуять что-то. Невозможность учуять (знать), что (страшное) предстоит в будущем или когда это (страшное) произойдет.
Например, корона. Допустим, человек ее очень боится и знает, что шансов не заболеть у него нет.
Человек находится в постоянном напряжении (активная фаза конфликта: идёт распад клеток (изъязвление) плоского эпителия и слизистой в полости носа или боковых пазухах).
Чем дольше длится конфликт, тем глубже поражение. Сухость слизистой, возможны сухие корочки.
Биологический смысл такого состояния - расширить воздушные пути, чтобы лучше учуять опасность.
И когда этот человек получает подтверждение своим ожиданиям- вот она корона, конфликт для его психики разрешается.
То, что он так старательно пытался учуять, произошло.
Восстановление: отек и сужение полости носа или боковых пазух, звуки при дыхании. Зуд, возможны кровотечения, насморк. Головная боль. Возможна потеря обоняния.
В обоих типах конфликта обоняния гайморит проявляется после разрешения того или иного психологического конфликта.
Если я в этом (в конфликте) пребываю долго или ситуация повторяется снова и снова, то хронический гайморит со всеми в прямом смысле вытекающими последствиями обеспечен.
Как победить?
Найти самый первый конфликт, после которого запустилась эта программа, и изменить стратегию реагирования тела на определённый триггер.
Переводя на человеческий: научить свою психику реагировать по-другому.
Ты помнишь, что с тобой происходило до того, как начался гайморит?