Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Деликатный фильм о первой любви посреди войны

Почти во всех фильмах режиссёра Игоря Таланкина зримо или незримо присутствует война. Военным (а может быть, напротив, ярко-антивоенным) стала и мелодрама «Звездопад» (1982), снятая по рассказам Виктора Астафьева. Это своеобразное переложение вечной любви Ромео и Джульетты, которых пытается разлучить не только родительница девушки, но и сама война.

Кадр из фильма «Звездопад»
Кадр из фильма «Звездопад»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий Игорь Таланкин создал сам.

Для него это был уже не первый опыт — ещё в 1966 году он выступил в качестве сценариста,

когда задумал снимать «Дневные звёзды», фильм по книге Ольги Берггольц, посвящённый блокаде Ленинграда. С того времени Таланкин всякий раз принимал участие в написании сценариев. В основе нового был рассказ Астафьева «Звездопад», который и дал название ленте, но Игорь Таланкин позаимствовал некоторые сюжетные линии и из других рассказов писателя.

Кадр из фильма. Алла Демидова
Кадр из фильма. Алла Демидова

С самого начала режссёр знал, что это будет фильм-воспоминание, фильм о непростых тыловых буднях, наполненнный ретроспекциями в прошлое. Главный герой Миша — девятнадцатилетний солдат, проходящий лечение после ранения. В госпитале он встречает юную медсестру Лиду и

узнаёт в ней свою маленькую подружку из красноярского села, где провёл детство. Правда, выросла Лида вовсе не в Красноярске, а в Краснодаре,

но со временем ей тоже начинает казаться, что она знает Мишу давным-давно. Первое чувство, возникающее между Мишей и Лидой, робко и невинно, но его безжалостно рушат обстоятельства.

Фото со съёмок. Игорь Таланкин
Фото со съёмок. Игорь Таланкин

В главных ролях Игорь Таланкин видел молодых актёров, обладающих непосредственностью, искренностью, полудетской чистотой.

Кадр из фильма. Дарья Михайлова
Кадр из фильма. Дарья Михайлова

После проб были утверждены Дарья Михайлова, которая была уже опытной актрисой, хоть ещё и была школьницей, и дебютант Пётр Фёдоров, только что окончивший училище имени Щукина.

Фото со съёмок. Пётр Фёдоров и Дарья Михайлова
Фото со съёмок. Пётр Фёдоров и Дарья Михайлова

Выбор главных исполнителей стал безусловной удачей: и Дарья, и Пётр была очень органичны и естественны, отчего лента стала по-настоящему жизненной.

Кадр из фильма. Пётр Фёдоров
Кадр из фильма. Пётр Фёдоров

В роли матери Лиды появилась любимая актриса режиссёра Алла Демидова. Именно

Игорь Таланкин открыл Демидову для кинематографа, сняв её в «Дневных звёздах», и позже Алла Демидова снималась во всех его работах.
Фото со съёмок. Алла Демидова, Пётр Фёдоров
Фото со съёмок. Алла Демидова, Пётр Фёдоров

Здесь ей достался образ любящей матери, которая хочет оградить дочь от разочарований и горя, но способ выбирает спорный. Любопытно, что спустя три года Игорь Таланкин снова пригласит Аллу Демидову и Дарью Михйлову сыграть мать и дочь в мелодраме «Время отдыха с субботы до понедельника» (1984).

В других ролях в картине снялись Вера Глаголева, Ольга Анохина, Николай Скоробогатов, Александр Лебедев, Сергей Деснцкий. Всем им достались эпизоды небольшие, но выразительные, подчёркивающие атмосферу.

Кадр из фильма. Вера Глаголева
Кадр из фильма. Вера Глаголева

В бессловесной роли мелькнула Валентина Титова, супруга оператора картины Георгий Рерберга. С Рербергом Таланкин уже работал и относился к нему с огромным уважением. Равно как и к другому давнему соратнику — композитору Альфреду Шнитке, написавшему музыку к «Звездопаду».

Снимали ленту в Керчи, где ещё сохранились руины завода, разгромленного в войну. Эти развалины стали основной съёмочной площадкой и изображали поочерёдно и госпиталь, и железнодорожную станцию, и даже баню.

Игорь Таланкин позже говорил, что сама обстановка, стены, помнившие бомбёжки, выбитые окна, груды камней настраивали группу на определённый лад.

Кадр из фильма. Пётр Фёдоров и Дарья Михайлова
Кадр из фильма. Пётр Фёдоров и Дарья Михайлова

В прокат картина вышла в начале 1982 года. К сожалению, она получил меньше внимания, чем заслуживала, пройдя почти незамеченной. Да и сейчас другие фильмы Игоря Таланкина её затмевают. Зато

«Звездопад» представлял СССР на Венецианском кинофестивале в 1981 году,

где был отмечен нетривиальный операторский взгляд Георгий Рерберга (тоже, кстати, напрасно наградами обделённого).

А вы поддерживаете мать Лиды? Её стараниями совершено добро или зло?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-10

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: