Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Безупречный фильм о хирурге, снятый бывшим врачом, ушедшим в кино

Это была первая самостоятельная работы молодого режиссёра Ильи Авербаха по мотивам повести знаменитейшего советского хирурга-кардиолога Николая Амосова «Мысли и сердце».

Сегодня этот фильм почти забыт, но в конце шестидесятых его восприняли как откровение и едва ли не наглядное пособие по профессии.
Кадр из фильма «Степень риска»
Кадр из фильма «Степень риска»

Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!

Илья Авербах по первому образованию был врачом. Он окончил медицинский институт и даже какое-то время поработал по специальности,

но удовлетворения от медицины не получал. Через несколько лет Авербах поступил на сценарные курсы, а потом и на режиссёрские. В 1967 году вместе с однокурсником Игорем Масленниковым он снял студенческую ленту «Личная жизнь Кузяева Валентина», а уже через два года приступил к самостоятельно картине. По воспоминаниям жены режиссёра, сценариста Натальи Рязанцевой,

фильм по повести Амосова снимать ему разрешили без проблем, ведь кто как не бывший врач мог рассказать о обратной стороне медицины?

О Николае Амосове наслышаны если не все, то почти все. Знаменитый хирург, популяризатор здорового образа жизни, академик, новатор и просто медик с уникальным талантом был ещё и тонким психологом и одарённым автором. Его библиография началась с той самой повести «Мысли и сердце», вышедшей в 1964 году. В последующие годы Амосов выпустил ещё полтора десятка книг, и это не медицинская литература, это произведения для самых обычных читателей.

В первой повести Амосов говорил о работе, о переживаниях врача, о том, что подчас оперирующий хирург скрывает не только от пациентов, но и от близких и коллег и даже пытается скрыть от самого себя.

И та преданность профессии, переходящая в беспощадность к собственной жизни, о которой говорил Амосов, и заинтересовала Илью Авербаха. Он сам написал сценарий, отнёс его на «Ленфильм» и получил добро на съёмки.

Фото со съёмок. Режиссёр Илья Авербах
Фото со съёмок. Режиссёр Илья Авербах

Главными героями картины, получившей название «Степень риска», стали сам хирург Седов, прототипом которого был сам Николай Амосов, и его пациент Александр Кириллов, учёный-математик, человек невероятно умный, но с непростым характером. Сам Авербах называл Кириллова человеком с высшим уровнем мышления, подразумевающим, что существует множество вариантов одного решения, человеком, умеющим мыслить в разных плоскостях, характер которого формируется под действием интеллекта.

Найти исполнителя на такую роль было крайне непросто, поэтому Авербах долго присматривался к претендентам. В конце концов выбор пал на Иннокентия Смоктуновского, к концу шестидесятых ставшего одной из первых звёзд советского кино.

Фото со съёмок. Иннокентий Смоктуновский
Фото со съёмок. Иннокентий Смоктуновский

Смоктуновский на площадке понимал Авербаха с полуслова, поэтому образ колкого интеллектуала, на всё имеющего собственную небанальную точку зрения, ему удался отменно.

Фото со съёмок. Иннокентий Смоктуновский, Борис Ливанов и Илья Авербах
Фото со съёмок. Иннокентий Смоктуновский, Борис Ливанов и Илья Авербах

А вот роль Михаила Ивановича Седова, хирурга, которому отведена основная часть экранного времени, сыграл театральный корифей, актёр МХАТа Борис Ливанов (и это было одно из последних его появлений в кино).

Фото со съёмок. Борис Ливанов
Фото со съёмок. Борис Ливанов
У Ливанова в «Степени риска» вышел мощнейший образ, доведённый до идеала, в котором, кажется, зритель видит сам интеллект в работе, саму мысль в процессе творчества.

Кстати, Борис Ливанов даже чем-то внешне походил на Николая Амосова, что только добавило фильму достоверности. А постоянные внутренние монологи, которые Седов ведёт сам с собой, придали истории какой-то беспристрастной документальности, из-за чего

«Степень риска» смотрится почти как предельно точная хроника, а не как художественное произведение.
Фото со съёмок. Борис Ливанов и Илья Авербах
Фото со съёмок. Борис Ливанов и Илья Авербах

В роли жены Кириллова, с которой у него отношения сложные и запутанные, Илья Авербах увидел Аллу Демидову. И актриса здесь выглядит непривычно. Режиссёры часто предлагали актрисе роли женщин сильных, принципиальных, бескомпромиссных, а у Авербаха она появилась как жена, страдающая от нелюбви мужа, как измученная жизнью, уставшая женщина, которая всё ещё на что-то надеется. Конечно, в её Жене подспудно чувствует тот самый стержень, который есть у всех героинь Аллы Демидовой, но здесь он явно надломлен.

Вы вообще можете представить себе Аллу Демидову со сгорбленной спиной? Вот тут она такая.

И если сравнить Женю Кириллову с Ангеликой Бюхер из вышедшего буквально накануне, в 1968 году фильма «Щит и меч», то можно определённо сказать, что это две крайности, которые так талантливо изобразила Алла Демидова.

Фото со съёмок. Борис Ливанов и Алла Демидова
Фото со съёмок. Борис Ливанов и Алла Демидова

Ещё одну заметную роль в «Степени риска» сыграла Людмила Аринина, и это был фактически её кинодебют.

Людмилу Аринину в кино впервые позвали, когда ей было уже за 40, поэтому она сразу стала играть роли уже взрослые.

Большинство зрителей помнит актрису как исполнительницу ролей добродушных сентиментальных мам, тётушек и бабушек. У Илья Авербаха

Людмила Аринина чуть ли не единственный раз выступила в образе женщины резкой, прямолинейной, говорящей рублеными фразами,

но при этом способной на помощь (из сюжета следует, что именно её героине всегда поручали донести до родных трагические новости, если пациент не выживал после операции). Любопытно, что в описаниях фильма на разных сайтах героиня Людмилы Арининой числится как Мария Александровна, хотя в ленте она Мария Васильевна.

Отдельно отмечу исполнителя роли доктора Филина, коллеги Седова, Вячеслава Васильева. Вячеслав снялся в первой ленте Авербаха, «Личная жизнь Кузяева Валентина». Произошло это случайно:

Васильев и Авербах вместе учились в мединституте, и, занявшись кино, молодой режиссёр пригласил бывшего однокурсника на небольшой эпизод.

Между тем, Вячеслав Васильев был тогда уже практикующим врачом, но согласился помочь товарищу. Работая над «Степенью риска», Авербах снова позвал Васильева и тот снова появился на площадке, но уже в более объёмной роли. Медицину он, к слову, не оставил и продолжил параллельно со съёмками лечить пациентов.

Из «Личной жизни Кузяева Валентина» пришли в новый фильм и Виктор Ильичёв и Анатолий Егоров, сыгравшие студентов-четверокурсников, которые пришли сдавать зачёт, но решительно ничего не знают.

Эта небольшая немного комическая сцена разбавила фильм, но сейчас, спустя годы, даже больно смотреть на этих будущих горе-врачей.

Кроме того, первые заметные роли в «Степени риска» получили Леонид Неведомский и Юрий Гребенщиков, а крошечный образ получила дебютантка Алла Балтер.

Фото со съёмок. Юрий Гребенщиков и Алла Балтер
Фото со съёмок. Юрий Гребенщиков и Алла Балтер

Когда «Степень риска» вышла на экраны, многие восприняли её как действительно документальный фильм. В первую очередь благодаря Борису Ливанову, который не сыграл хирурга, а стал им на экране. Способствует такому восприятию и постановочное решение: внутренние монологи Седова, постоянно идущие за кадром и напоминающие дикторский текст, необычно гулко записанные звуки, как в реальных больничных коридорах и операционных, классическая музыка, сопровождающая происходящее.

Фото со съёмок. Иннокентий Смоктуновский
Фото со съёмок. Иннокентий Смоктуновский

Интересно, что

медики ленту оценили очень высоко как безукоризненную с точки зрения медицины, где нет ни единого ляпа, где все детали выверены до совершенства.
Фото со съёмок. Режиссёр Илья Авербах
Фото со съёмок. Режиссёр Илья Авербах

А Григорий Козинцев, мастер Ильи Авербаха на сценарных курсах, охарактеризовал фильм как «просто отличный», дав советским кинематографистам понять, что в кино появилось новое лицо, заметное, со своим неповторимым почерком.

Фото со съёмок. Иннокентий Смоктуновский, Борис Ливанов и Илья Авербах
Фото со съёмок. Иннокентий Смоктуновский, Борис Ливанов и Илья Авербах

И вот ещё одна небезынтересная деталь. Знакомые и коллеги Ильи Авербаха отмечали его образованность и эрудированность. Режиссёр обожал поэзию и отлично знал даже тех авторов, которых не принято было печатать и изучать и с произведениями которых можно было познакомиться лишь через полуподвальный самиздат.

В «Степени риска» Кириллов (Иннокентий Смоктуновский), дискутируя с Седовым, читает стихотворение «Быть знаменитым некрасиво...» опального Бориса Пастернака.

Это была рискованная инициатива Авербаха, которую ему простили.

Борис Ливанов в образе хирурга Седова. Фото из журнала «Спутник кинозрителя»
Борис Ливанов в образе хирурга Седова. Фото из журнала «Спутник кинозрителя»

А ещё в ходе той же дискусии Кириллов говорит: «Чем ненаучнее наука, тем пышнее она обставляет свои действа и наоборот». По-моему, эта фраза, произнесённая в 1968 году, может запросто быть девизом наших времён. Вы не находите?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-13

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:

Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста:

«Маленькая Вера» — это ушедшие в прошлое грязь, мрак и уныние или по-прежнему яркая иллюстрация провинциальной жизни? Жаркий спор о фильме: