Такое название получил один из последних фильмов Александра Зархи, вышедший в 1977 году. Но главные роли в картине сыграли сплошь актёры известные, даже звёздные, хотя почему-то этот впечатляющий актёрский состав не смог подтолкнуть ленту к успеху.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Сценарий о стареющем актёре провинциального театра, всю жизнь проведшем на сцене и внезапно осознающем, что его карьера вот-вот завершится, написали Владимир Валуцкий и Александр Зархи. Вместе они работали и над предыдущей лентой Зархи «Города и годы» (1973). Кстати, главную роль там сыграл Игорь Старыгин, он же получил и небольшую роль в «Повести о неизвестном актёре». Ну а собственно того самого «неизвестного актёра», честного труженика сцены, которому приходилось давать спектакли и на заводах, и посреди строительных площадок и даже на делянке в лесу, сыграл Евгений Евстигнеев, которому сценаристы роль и предназначали.
Артист был тогда нарасхват, активно играл в театре, а кинорежиссёры сражались за то, чтобы заполучить Евстигнеева в картину, и ежегодно выходило по нескольку фильмов с его участием. В отличие от своего персонажа Павла Горяева, который за десятки лет службы так и не получил ни почестей, ни регалий, кроме любви городской публики, Евгений Евстигнеев был любимцем всей страны, но, думается, героя понимал прекрасно, поскольку и сам приближался к возрасту переосмысления жизни.
Главную женскую роль получила Алла Демидова. Ей тоже пришлось в какой-то степени играть противоположность себе: по сюжету Ольга Сергеевна, её героиня, — коллега Горяева по сцене, терзается безвестностью и никчемностью, не хочет всю жизнь провести в провинции и мечтает попасть в столичный театр, но раз за разом оказывается в неудачницах. Алла Демидова к тому моменту — прославленная актриса, выходящая на сцену Театра на Таганке и регулярно снимающая в кино.
Третий ключевой персонаж «Повести о неизвестном актёре» — столичная знаменитость Михаил Тверской, которого изобразил Владислав Стржельчик. Тверской некогда тоже начинал рядом с Горяевым, но рванул в столицу и серьёзно преуспел, сделав успешную карьеру и став знаменитостью. Но встреча с бывшим коллегой, по-прежнему преданным театру и искусству и не ищущим иного вознаграждения, кроме признательности зрителей, заставляет Тверского кое о чём задуматься.
В других ролях появились не менее известные исполнители: Ангелина Степанова в роли супруги Горяева, Валентин Гафт в роли режиссёра, Михаил Кононов в образе коллеги Горяева, который невзначай обошёл его и которого чуть позже сам Горяев буквально благословил на служение театру,
Игорь Кваша в роли драматурга, влюблённого в Ольгу Сергеевну, Николай Трофимов, Павел Винник, Борис Битюков, Владимир Пицек. Игорю Старыгину досталась второстепенная роль сына Горяева, а
его жену, появляющуюся в эпизоде, сыграла реальная супруга актёра Мира Ардова.
Особую прелесть добавила фильму музыка, автором которой был Альфред Шнитке. После выхода фильма и критики, и зрители отмечали, что именно музыка помогла почувствовать атмосферу театрального закулисья, отнюдь не такого красочного и жизнерадостного, каковым оно видится юношам и девушкам, мечтающим о славе на сцене.
Увы, сам фильм большим событием не стал, несмотря на то, что создавался он сонмом знаменитостей. И сейчас «Повесть о неизвестном актёре» знакома лишь узкому кругу киноманов
и преданным поклонникам Евгения Евстигнеева, который тут сыграл проникновенную роль рядового актёра, бесконечно влюблённого в своё дело, пусть и не всегда взаимно.
А вы когда-нибудь мечтали о громкой славе?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: