Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

The Economist: Континенту грозит холодная, тёмная зима

С приближением зимы в Европе начинается энергетический кризис. Потребители беспокоятся о том, чтобы не замерзнуть. Опросы показывают, что предприятия все больше страдают от растущих цен на энергоносители и ослабления спроса. Все это создает проблемы для экономики. МВФ снизил прогноз роста экономики еврозоны на 2023 год до 0,5%, по сравнению с 2,5% в начале года. Он ожидает, что экономика Великобритании вырастет всего на 0,3%.

Прямое воздействие потенциального дефицита газа и электроэнергии может привести к временной остановке энергоемких производств, включая химические заводы и тяжелую промышленность. Больше всего пострадают страны с недостаточными мощностями для импорта сжиженного природного газа, такие как Германия, и страны, не имеющие выхода к морю, которые ранее в значительной степени зависели от трубопроводного газа из России, например, Чехия и Словакия, Австрия, Венгрия. Страны, которые обычно полагаются на импорт для удовлетворения спроса на электроэнергию, также могут оказаться в зоне риска.

Глобальные поставки газа будут ограничены вплоть до 2024 года, что приведет к росту цен. Это ударит по доходам населения, снижая спрос в экономике. Предприятия могут решить сократить объемы производства, чтобы снизить затраты на энергию, что затем распространится по цепочкам поставок на другие отрасли и страны. Например, замедление темпов роста в Германии, промышленном центре Европы, будет ощущаться и ее поставщиками в Центральной и Восточной Европе.

Европейские лидеры рискуют принести больше вреда, чем пользы своей реакцией на кризис. Вводя предельные цены и спасательные меры, политики пытаются оградить граждан и компании от полного воздействия высоких цен на энергоносители. Но результатом вполне может стать повышение цен на энергию для всех и увеличение риска дефицита. 

Как бы то ни было, экономические перспективы Европы нерадостны.